В военкомате сказала: "Хочу на фронт — и точка!" — киевлянка, которая прошла всю войну

30 октября 2013, 10:34

Александр Марущак Александр Марущак

Спецпроект "Сегодня": дневники киевлян, переживших войну

6 ноября Киев отпразднует 70 годовщину со дня освобождения от фашистских захватчиков. Как жил город в период оккупации (с 19 сентября 1941 по 6 ноября 1943 года), переживал бомбежки и встречал советских солдат, мы расскажем в рубрике "Дневники киевлян, переживших войну". Своими воспоминаниями поделилась киевлянка Нина Абрамовна Замкова, которой сейчас 92 года.

Реклама

 

ВОЕНКОМАТ НЕ БРАЛ

"Когда на Киев бросили первые бомбы, я была на практике в Каневе. Училась на втором курсе биологического факультета Киевского университета. Была солнечная погода, и мы с подружками утром пошли на Днепр. Мы задорно пели песни, шутили... Предчувствия беды не было. Пока нас не ошарашил проходящий мимо почтальон: "Девочки, что же вы поете! Война, война началась! Киев ночью бомбили!"… В городе вовсю шла мобилизация. Мы жили на улице Верхний Вал, 54. Мой папа работал директором киевского порта и как раз уехал в командировку. Я сразу же пошла в военкомат. Суровый капитан, посмотрев на меня маленькую, худенькую, строго сказал: "Деточка, иди домой, к игрушкам, и к папе с мамой". Я пришла на следующий день, и снова получила отказ. А на третий день, уставший от меня капитан, повел к военкому. Тот сурово спросил: "Ты знаешь, что такое война?". Я ответила, что не знаю, но поскольку комсомолка, то не могу поступить иначе, к тому же в университете я окончила курсы медсестер: "Хочу на фронт — и точка!". В киевском порту как раз фор­мировался санитарный пароход РСТС№1 "Владимир Маяковский". До войны на нем киевляне ездили на экскурсии. Меня зачислили. Мы только закончили маскировку судна, как привезли несколько машин раненых".

 

Реклама

"МАЯКОВСКИЙ" УТОНУЛ

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

"Шла жестокая оборона Киева. Мы грузили раненых солдатиков на пароход, делали уколы и перевязки. А потом везли в госпиталь, который находился недалеко от Канева. Я уже и не вспомню, сколько ходок мы сделали до сентября. Наверное, десятки. Раненых становилось все больше, и их клали прямо на палубе. Мы шли под флагом с красным крестом, но фрицы нас беспощадно бомбили. В средине сентября, когда Правый берег уже заняли фашисты, наш подбитый "Владимир Маяковский" на­чал тонуть. Командир приказал, вплавь переправляться на другую сторону Днепра. А я... не умела плавать (так и не научилась), а свой спасжилет отдала подруге... Ко мне подбежал белорус Вася, и говорит, мол, Ниночка поплыли вместе. Он отдал мне свой жилет, и мы поплыли. Немцы начали обстреливать реку. Ранило и убило много медсестер. После переправы мы добрались до Запорожья, где был сформирован эвакогоспиталь №2810, в котором я прошла всю войну, дослужившись до лейтенанта".

 

РЕЙХСТАГ ПОДПИСАЛА

"Наш госпиталь постоянно перебрасывали с фронта на фронт. Главное было — вынес­ти с поля боя раненого, перевязать его и доставить в медчасть. Даже и не скажу, скольких вынесла из-под пуль, счет шел на тысячи. У меня, несмотря на маленький рост, были очень крепкие руки, тащить на себе приходилось тяжелых мужчин. А они стонут и плачут: "Ой, как больно, мамочка, как больно...". А ты его успокаиваешь, мол, потерпи, потерпи чуток, скоро госпиталь. А сама смотришь на страшные раны: кто без руки, кто без ноги, без глаз и только сдерживаешь слезы, пытаясь увернуться от пуль. К этому было тяжело привыкнуть... Я не помню, где мы базировались, когда узнали, что освободили Киев, но на радостях земляки пели, хотя понимали, что мы уже не увидим прежний город и родных. Но мы, стиснув зубы, дошли до Берлина. Там, на стене Рейхстага, я, сидя на плечах у бойца, написала: "Нина Замкова". Больше места не хватило. А в Киев вернулась в 1946 году. Отец погиб, он был командиром партизанского отряда "Киевский", а в нашей квартире поселились другие люди, пришлось отвоевывать хотя бы комнату. Но я не унывала, работала в яслях на Подоле, а потом в поликлинике. Мы сумели победить, а это самое главное".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять