Лето в Киеве: как представители самых "жарких" профессий спасаются от экстремальных температур

27 июня 2013, 09:15

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Жители столицы рассказали о своих методах борьбы с жарой в большом городе

Реклама

В Киеве столбик термометра подбирается к +30 градусам и жители столицы спасаются от жары, как могут. Редакция Сегодня.ua решила узнать у тех киевлян, которым приходится работать под палящим солнцем, как они борются с высокими температурами.

Парковщики ходят в мокрых кепках и пьют чай

Столичные парковщики автомобилей – устойчивые как к высоким, так и к низким температурам, они привыкли работать в экстремальных погодных условиях города. Однако им тоже непросто, когда столбик термометра поднимается до +30.

"Что сильная жара, что сильный холод – и тогда, и тогда работать тяжело. Везет тем ребятам, которые работают возле фонтанов – можно подойти охладиться немного, если совсем жарко, – рассказывает парковщик Александр Семенюжко, который работает недалеко от Майдана Независимости, и попросил нас изменить его фамилию. – Когда очень жарко и машин нет, мы подходим к фонтанам или идем в тень. Пьем воду, но я знаю, что некоторые ребята пьют горячий чай. Говорят, что он помогает справиться с жарой".

Реклама

По словам Александра, у парковщиков есть еще один метод борьбы с жарой – они подходят к фонтанам или бюветам и ополаскивают там свои кепки. "Вообще так делать нельзя, уставом это запрещено. Но кто увидит? К тому же кепочка высыхает буквально за 10 минут. Но от жары это спасает", – отмечает он.

Продавцы сидят под кондиционерами

Продавцам в киевских киосках немного легче – большинство из них не стоят весь день под палящим солнцем, а работают под навесом. К тому же, часто в ларьках устанавливают кондиционеры.

"Жарко, конечно, но у меня здесь стоит небольшой кондиционер, он спасает. Хорошо, когда дует ветер – я работаю под тентом, а если еще и ветерок дует, то вообще не жарко. Но когда ветра нет – тогда сложнее", – рассказывает продавщица Светлана Щур.

По ее словам, зимой все равно работается сложнее – от сильных морозов не спасет ни теплая одежда, ни горячий чай, однако если бы сейчас температура в столице опустилась хотя бы на пять градусов, это стало бы спасением для продавцов.

Реклама

"Целый день на жаре тяжело, все время пьешь воду, но это не спасает. А люди, кстати, сейчас покупают только мороженое и разные напитки – это разлетается моментально, не успеваем завозить. Другие продукты сейчас довольно редко берут", – говорит Светлана.

Жара влияет на нервы водителей – таксисты

Киевские таксисты, в свою очередь, спасаются от жары в тени и говорят – ездить летом сложнее. "Мешает даже не столько жара, сколько то, как она влияет на людей. Водители в жару все какие-то нервные, подрезают, сигналят. Ездят более агрессивно, чем когда нормальная температура на улице", – говорит таксист Эдуард Павлович.

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

По его словам, летом лучше ездить с открытыми окнами – тогда меньше риск простудиться от кондиционера. Однако часто приходится подстраиваться под желание пассажира – многие, наоборот, просят включить кондиционер.

"Летом есть еще одна сложность, такая же, как и зимой. На улицы выезжают старые машины, всякие "запорожцы" и "москвичи". А они же ломаются ужасно – как от сильной жары, так и от сильных морозов. И вот он сломался, перегородил полдороги, уже пробка. И все в ней стоят, жарко, нервничают", – рассказывает Эдуард Павлович.

Реклама

Ремонтники дорог хотят пить водку

Киевлянам, которые ремонтируют столичные дороги, пожалуй, работается в жару тяжелее всего. Ведь кроме высокой температуры на улице, они вынуждены терпеть жар от асфальта и техники.

"Жарко так, что умереть можно. Как спасаемся? Верх одежды снимаем, работаем без футболок, в одних жилетах. А воду мы не просто пьем, мы ей обливаемся с ног до головы, – говорит работник бригады, ремонтирующей дорожное покрытие, Владислав. – Говорят, еще водка от жары помогает – якобы, клин клином. Но я не пробовал, честно. Я ж на работе".

По словам ремонтников, для них спасение одно – не работать слишком долго на солнце и периодически уходить в тень. Иначе – можно получить тепловой удар.

Офисные работники составляют карты

Не во всех офисах Киева есть кондиционеры, поэтому некоторым офисным работникам приходится нелегко. "Я недавно переехала в новый офис, где еще нет кондиционера, а окна выходят на солнечную сторону одной из самых загруженных улиц города. Есть только вентилятор, только "хардкор", – рассказывает контент-менеджер София Калинковицкая.

По ее словам, летом работать сложнее – появляется большое желание сбежать с работы в какой-нибудь парк. "Продуктивность труда в холодное время года зашкаливает, так как совсем не тянет на улицу", – отмечает София.

Чтобы хоть как-то победить жару, офисные работники придумывают разные способы. Лидером среди методов понизить температуру снова оказалась вода. "Я пью много воды (3-4 литра в день), составила карту теневых сторон улиц, по которым передвигаюсь, а если совсем изнемогаю, то пару кубиков льда, приложенных к затылку, весьма выручают. Одежды – минимум и только из натуральных тканей", – делится своими методами София.

А еще в почете у офисных работников – отсутствие жестких требований к внешнему виду сотрудников. "Не знаю, что бы делала, если бы у нас был строгий дресс-код", – подчеркнула София.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять