Лето в Киеве: как представители самых "жарких" профессий спасаются от экстремальных температур

Жители столицы рассказали о своих методах борьбы с жарой в большом городе

Фото С. Николаев
Фото С. Николаев
Фото: Койфман
Фото: Койфман
Фото: Койфман
Фото: Койфман
1/14

В Киеве столбик термометра подбирается к +30 градусам и жители столицы спасаются от жары, как могут. Редакция Сегодня.ua решила узнать у тех киевлян, которым приходится работать под палящим солнцем, как они борются с высокими температурами.

Реклама

Парковщики ходят в мокрых кепках и пьют чай

Столичные парковщики автомобилей – устойчивые как к высоким, так и к низким температурам, они привыкли работать в экстремальных погодных условиях города. Однако им тоже непросто, когда столбик термометра поднимается до +30.

"Что сильная жара, что сильный холод – и тогда, и тогда работать тяжело. Везет тем ребятам, которые работают возле фонтанов – можно подойти охладиться немного, если совсем жарко, – рассказывает парковщик Александр Семенюжко, который работает недалеко от Майдана Независимости, и попросил нас изменить его фамилию. – Когда очень жарко и машин нет, мы подходим к фонтанам или идем в тень. Пьем воду, но я знаю, что некоторые ребята пьют горячий чай. Говорят, что он помогает справиться с жарой".

Реклама

По словам Александра, у парковщиков есть еще один метод борьбы с жарой – они подходят к фонтанам или бюветам и ополаскивают там свои кепки. "Вообще так делать нельзя, уставом это запрещено. Но кто увидит? К тому же кепочка высыхает буквально за 10 минут. Но от жары это спасает", – отмечает он.

Продавцы сидят под кондиционерами

Продавцам в киевских киосках немного легче – большинство из них не стоят весь день под палящим солнцем, а работают под навесом. К тому же, часто в ларьках устанавливают кондиционеры.

Реклама

"Жарко, конечно, но у меня здесь стоит небольшой кондиционер, он спасает. Хорошо, когда дует ветер – я работаю под тентом, а если еще и ветерок дует, то вообще не жарко. Но когда ветра нет – тогда сложнее", – рассказывает продавщица Светлана Щур.

По ее словам, зимой все равно работается сложнее – от сильных морозов не спасет ни теплая одежда, ни горячий чай, однако если бы сейчас температура в столице опустилась хотя бы на пять градусов, это стало бы спасением для продавцов.

"Целый день на жаре тяжело, все время пьешь воду, но это не спасает. А люди, кстати, сейчас покупают только мороженое и разные напитки – это разлетается моментально, не успеваем завозить. Другие продукты сейчас довольно редко берут", – говорит Светлана.

Жара влияет на нервы водителей – таксисты

Киевские таксисты, в свою очередь, спасаются от жары в тени и говорят – ездить летом сложнее. "Мешает даже не столько жара, сколько то, как она влияет на людей. Водители в жару все какие-то нервные, подрезают, сигналят. Ездят более агрессивно, чем когда нормальная температура на улице", – говорит таксист Эдуард Павлович.

По его словам, летом лучше ездить с открытыми окнами – тогда меньше риск простудиться от кондиционера. Однако часто приходится подстраиваться под желание пассажира – многие, наоборот, просят включить кондиционер.

"Летом есть еще одна сложность, такая же, как и зимой. На улицы выезжают старые машины, всякие "запорожцы" и "москвичи". А они же ломаются ужасно – как от сильной жары, так и от сильных морозов. И вот он сломался, перегородил полдороги, уже пробка. И все в ней стоят, жарко, нервничают", – рассказывает Эдуард Павлович.

Ремонтники дорог хотят пить водку

Киевлянам, которые ремонтируют столичные дороги, пожалуй, работается в жару тяжелее всего. Ведь кроме высокой температуры на улице, они вынуждены терпеть жар от асфальта и техники.

"Жарко так, что умереть можно. Как спасаемся? Верх одежды снимаем, работаем без футболок, в одних жилетах. А воду мы не просто пьем, мы ей обливаемся с ног до головы, – говорит работник бригады, ремонтирующей дорожное покрытие, Владислав. – Говорят, еще водка от жары помогает – якобы, клин клином. Но я не пробовал, честно. Я ж на работе".

По словам ремонтников, для них спасение одно – не работать слишком долго на солнце и периодически уходить в тень. Иначе – можно получить тепловой удар.

Офисные работники составляют карты

Не во всех офисах Киева есть кондиционеры, поэтому некоторым офисным работникам приходится нелегко. "Я недавно переехала в новый офис, где еще нет кондиционера, а окна выходят на солнечную сторону одной из самых загруженных улиц города. Есть только вентилятор, только "хардкор", – рассказывает контент-менеджер София Калинковицкая.

По ее словам, летом работать сложнее – появляется большое желание сбежать с работы в какой-нибудь парк. "Продуктивность труда в холодное время года зашкаливает, так как совсем не тянет на улицу", – отмечает София.

Чтобы хоть как-то победить жару, офисные работники придумывают разные способы. Лидером среди методов понизить температуру снова оказалась вода. "Я пью много воды (3-4 литра в день), составила карту теневых сторон улиц, по которым передвигаюсь, а если совсем изнемогаю, то пару кубиков льда, приложенных к затылку, весьма выручают. Одежды – минимум и только из натуральных тканей", – делится своими методами София.

А еще в почете у офисных работников – отсутствие жестких требований к внешнему виду сотрудников. "Не знаю, что бы делала, если бы у нас был строгий дресс-код", – подчеркнула София.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

57181.48

Bitcoin Cash (BCH)

296.56

Binance Coin (BNB)

395.57

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

27.99

Litecoin (LTC)

74.39

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять