Защитники сквера на Березняках готовятся к штурму

27 июля 2013, 23:25

Андрей Манчук Андрей Манчук

Жители Березняков продолжают бороться против уничтожения сквера

Реклама

В субботу, 27 июля жители киевского микрорайона Березняки провели митинг протеста против застройки сквера на улице Серафимовича 6а. Несмотря на сезон летних отпусков, на митинге присутствовало около 200 человек. Многие из них держали в руках самодельные плакаты с требованиями остановить попытки застроить зеленую зону, которая отделяет жилой массив от шума и копоти расположенного по соседству проспекта. Выступающие на митинге люди возмущались действиями застройщиков и прикрывающих их политиков. Они заявляли, что жители района доведены до предела, и готовы принять все необходимые меры для освобождения сквера.

- Я хотела пойти на молебен в честь дня Крещения Руси, – говорила в микрофон одна из местных жительниц. – Надеялась встретить там президента Януковича, чтобы рассказать ему о том, что у нас хотят отнять последнее место для отдыха и прогулок. Но решила, что важнее прийти сюда, чтобы поддержать моих соседей.

Другие спикеры митинга высказывали недовольство тем, что сквер, где расположился палаточный лагерь участников протеста против застройки, до сих пор окружает бетонный забор. Кроме того, выступающие возмущались действиями представителей застройщика. В ночь накануне митинга неизвестные доставили в сквер более 30 матрасов и две армейские палатки, что может быть признаком подготовки к штурму лагеря. Правда, через несколько часов матрасы куда-то увезли. Охрана же – спортивного вида мужчины, уклонились от общения с журналистами и отказались прокомментировать информацию о готовящемся штурме.

- Ночь прошла тревожно, – рассказал Андрей Наконечный, один из лидеров антизастроечного "майдана", на которого накануне было совершено нападение. – Но люди несли круглосуточное дежурство и соблюдали бдительность. И так будет каждую ночь!

В тренде
На Позняках в Киеве устроили стрельбу, есть раненые (видео)
Реклама

- Застройщики, которых связывают с одной известной политсилой, должны ясно понимать, что попытка разбойного нападения на жителей Березняков окончательно испортит их репутацию в этом районе. Поэтому я хотел бы предостеречь их от опрометчивых действий подобного рода, – заявил житель Березняков, юрист и правозащитник Анатолий Левин.

Участники митинга обратились к жителям массива Березняки с предложением совместно бороться против застройки зеленых зон – поскольку, согласно озвученной на митинге информации, целый ряд расположенных в этом массиве скверов также могут быть отданы под застройку. Был образован координационный штаб, куда вошли наиболее активные участники антизастроечной акции. Участники митинга также прокомментировали слухи о том, что ООО "Тельбин ИВА", которая стоит за застройкой сквера, якобы сменила своего владельца. По их словам, застройщик не предъявил никаких документов, которые каким-либо образом подтверждали эту информацию.

Напомним, что 13 июля около 500 жителей столичного массива Березняки и активисты общественных организаций снесли металлические ворота в бетонной ограде, которой обнесли сквер на улице Серафимовича, протестуя против его застройки. После чего разбили на его территории палаточный лагерь, где сейчас проходит круглосуточное дежурство.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять