Абсолютный рекорд Украины по фридайвингу поставил киевлянин

16 февраля 2016, 12:52

События на ТК Украина

Мужчина может находиться под водой без аквалангта восемь минут

Абсолютный рекорд Украины – восемь с половиной минут под водой без всякого оборудования. Новый рекордсмен – киевлянин Александр Бубенчиков профессионально занимается фридайвингом (ныряние без акваланга).

По образованию – физик, по призванию – фридайвер. Сейчас вице-чемпион мира и абсолютный рекордсмен Украины по фридайвингу Александр Бубенчиков вспоминает, как 5 лет назад впервые погрузился в черноморские глубины.

"Мы тогда нашли, как нам казалось, сумасшедшую глубину – 16,5 метров, и с нескольких нырков, а не с первого, конечно, но мне удалось ее достичь. Мой личный рекорд и он же рекорд Украины нынешние – это 95 метров", – рассказывает Александр Бубенчиков, чемпион Украины по фридайвингу.

И это – без акваланга.  Только гидрокостюм, очки, ласты, грузовой ошейник весом почти 5 килограммов. И один вдох.

Впрочем, 95 метров вглубь без воздуха – не единственный рекорд Александра. Мужчине удалось задержать дыхание под водой на целых 8 с половиной минут. До мирового рекорда, который установил француз Стефан Мифсуд в 2009 году, Александру не хватило 3 минут. Но мужчина на достигнутом не останавливается и надеется превзойти француза.

"Это будет очень тяжело, потому что даже сейчас на чемпионатах мира до таких результатов никто не дотягивает", – добавил Александр Бубенчиков.

А хорватский спортсмен Горан Чолак нырнул под воду на 23 минуты. Перед тем, как окунуться Горан дышал чистым кислородом – в этом и кроется секрет такой выносливости.

Хотя фридайвинга и экстремальный вид спорта и требует длительной подготовки, научиться задерживать дыхание на несколько минут можно за пару занятий.

"Опыт тех людей, которые приходят ко мне учиться, показывает, что даже новички без спортивной подготовки за 3-5 дней могут научиться задерживать дыхание на 4, а то и 5 минут", – отметил Александр Бубенчиков, чемпион Украины по фридайвингу.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

В тренде
Ситуация стабилизировалась. Киев может перепрыгнуть из красной зоны в желтую (обновлено)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять