Активисты в центре Киева не спешат расставаться с оружием

20 марта 2014 9:39

Александр Марущак Александр Марущак

"Неясно, чем закончится агрессия со стороны россиян"

В Киеве за последние дни совершили уже вторую попытку захватить админздание с оружием в руках. В милиции сообщили, что нападавших удалось задержать, у них изъяли несколько пистолетов. В связи с участившимися случаями применения огнестрелов призвали киевлян сдать оружие, но жители прощаться со "стволами" пока не спешат.

Реклама

ПОГРОМ. Во вторник толпа людей в масках, с огнестрелами, топорами и ножами ворвалась в помещение на бул. Леси Украинки, 26-в, где находится Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (ГАСК). Захватив кабинеты на 7 и 11 этажах, они заявили, что представляют силы антикоррупционного комитета. "О том, что в помещение заходит около 30 вооруженных людей, в милицию сообщили в 20:00. Наши сотрудники сразу выехали на место ЧП", — рассказывает "Сегодня" начальник Печерского РУВД Владимир Бондаренко.

"Лидеры нападающих говорили, что они представляют антикоррупционный комитет Украины и пытались получить папки с архивными документами", — сообщили в столичной милиции. "Зачем им были нужны эти документы — нам непонятно. Но мы им ничего не дали", — рассказали нам в пресс-службе ГАСКа. "Нам пришлось подтянуть допсилы — бойцов "Титана" и патрульных. "Атикоррупционеры", видимо, испугавшись, начали удирать, но всех задержали, разоружили и установили их личности", — говорит Бондаренко. У задержанных изъяли четыре пистолета "Макаров", обрез охотничьего ружья, несколько ножей, топор, газовые баллончики и биты. "Оружие отправлено на экспертизу, — говорят в милиции. — Не исключено, что оно было табельным, и ранее его отобрали у милиционеров". Открыто уголовное производство по двум статьям, нападавшим грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

Руководитель аникоррупционного бюро Украины Татьяна Чорновил сообщила "Сегодня", что сотрудники ее бюро в здание приходили, но "их было шестеро, и оружия они при себе не имели". А то, что работу ее бюро постоянно пытаются "дискредитировать неизвестные", она считает уже нормой: "Как только мы начинаем распутывать коррупционные схемы, появляются неизвестные и начинают отстаивать чьи-то интересы".

АРСЕНАЛ. Это не первый случай вооруженного захвата здания в центре Киева. 13 марта на Печерске около 40 неизвестных захватили помещение банка. После задержания у них изъяли 4 автомата Калашникова, пистолеты "Макарова", помповое ружье и много ножей. Правоохранители сетуют, что в городе очень много нелегальных вооруженных людей. "Мы только начали разоружать население, но делаем это в основном при задержании. А люди должны сдавать "стволы" добровольно! Особенно это касается активистов Майдана", — говорит Бондаренко.

Реклама

Месячник по сдаче оружия, объявленный в милиции, заканчивается 21 марта, но киевляне сдают огнестрелы очень неохотно. "Я купил ружье еще в начале февраля. Но я охотник, у меня есть все разрешения. Я не чувствую себя в безопасности — в городе то и дело что-то штурмуют, кого-то избивают. В такой ситуации добровольно отдать оружие я не готов. Вот когда все действительно станет спокойно, тогда обязательно сдам", — рассказал нам на условиях анонимности киевлянин.

В тренде
В Киеве пьяная жена таможенника села за руль и устроила конфликт с копами: в службе опровергли (обновлено)
Слева на снимке нарушительница, справа - ее авто. Фото: коллаж "Сегодня"

За нелегальный "ствол" — 7 лет

По состоянию на 17 марта в органы внутренних дел Киева добровольно сдали 13 единиц оружия, 681 единицу боеприпасов к нему, 102 спецсредства и 58 единиц боеприпасов. Как рассказали нам в столичном милицейском главке, больше всего "стволов" сдали в Шевченковском районе столицы. Меньше всего — на Печерске: там только один дедушка-пенсионер отдал свое легальное охотничье ружье для уничтожения, поскольку не мог хранить.

В милиции напоминают: после месячника добровольной сдачи оружия люди, которые его хранят незаконно, будут привлекаться к уголовной ответственности. Наказание серьезное: от 3 до 7 лет лишения свободы. "Мы просим людей разоружаться. Ведь чем меньше огнестрелов на улицах города, тем спокойнее станет в Киеве", — говорит Владимир Бондаренко.

Активисты в центре Киева с оружием расставаться не спешат. Мужчина с пистолетом за поясом, которого мы встретили возле здания КГГА, на наш вопрос, будет ли сдавать оружие, лишь улыбнулся. "Пока не улягутся страсти, мы оружие не отдадим. Неясно, чем закончится агрессия со стороны россиян. А вдруг пойдут на Киев? Со "стволом" как-то надежнее", — говорит Виктор.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять