Андреевская церковь в Киеве сползает вниз – эксперты

Причина – в застройке Боричевого Тока и машинах

Андреевская церковь в столице постепенно сползает вниз по склону. Об этом заявил искусствовед, член Национального союза художников Украины, действительный член Нью-Йоркской академии наук Михаил Дегтярев.

"Весь Андреевский спуск – это памятник архитектуры, там вообще нельзя строить. Но, тем не менее, идет стройка, например, на Андреевском спуске, 34, что нарушает русло грунтовых вод. А Андреевская церковь, тем временем, сползает. Ее 30-метровые сваи – недостаточны, особенно, когда идет активное строительство внизу, на Боричевом Токе", – рассказывает Дегтярев.

Реклама

В свою очередь, независимый исследователь истории старого Киева Ольга Козловская напомнила, что полтора года назад там случился оползень, который произошел в 4 утра. "Грунты в Киеве – это песок и глина. Все склоны такие. Но почему-то во время строительства об этом забывают. Хорошо, что полтора года назад никого не убило", – говорит Козловская.

Свою лепту в разрушение Андреевской церкви вносят и автомобили, которые активно ездят по Андреевскому спуску. "Транспортная нагрузка на Андреевский спуск – колоссальная. Хотя с 2009 года ездить по нему на автомобилях запрещено", – подчеркивает активист Вадим Торопов.

Чтобы остановить сползание Андреевской церкви, по мнению экспертов, необходимо остановить застройку Боричевого Тока, засадить склон под церковью деревьями и начать полное инженерное исследование здания.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять