Аномальный грибной сезон: в лесах под Киевом находят дорогие трюфели и гигантские белые

31 мая 2016, 09:33

Наталья Мамчур

В лесах под Киевом на два месяца раньше началась "тихая охота"

В этом году киевляне раньше, чем обычно, открыли грибной сезон. Обычно грибники начинают хвастаться собранным урожаем в середине лета или осенью, но в 2016-м на "тихую охоту" стали ходить уже в мае — такого не было у нас как минимум несколько лет! Причем в лесах под Киевом много благородных грибов — толстоногих белых, подберезовиков, а некоторые грибники находили даже экзотические трюфели! Собирают грибочки килограммами, причем, как признаются многие, ехать за ними в дальние края не нужно.

Реклама

УРОЖАИ. Киевлянка Инна Породько собрала 4-килограммовый урожай недалеко от метро "Бориспольская". "Сейчас ситуация действительно нестандартная. В прошлом году в мае даже поганок не было, а сейчас, кроме белых, встречаются даже осенние грибы, к примеру, опята", — рассказывает она.

___01

Под Киевом. Киевлянин нашел белый гриб весом около 700 граммов. Фото: Александр Дроздов

Люди признаются: грибы сейчас есть везде, причем со стороны грибников предложение пока явно превосходит спрос. Собирают в окрестностях сел по Вышгородскому, Гостомельскому направлениях. В соцсетях хвастаются, что попадаются даже грибы весом более полкило! А киевлянин Андрей в лесах недалеко от Василькова Киевской области обнаружил настоящие трюфели (как известно, этот гриб является деликатесом, а цена некоторых видов может достигать 20 тыс. грн/кг. "Вопреки утверждению мировых светил ботаники и биологии, что белые трюфели растут с августа по декабрь, нашли в лесу белые трюфели. Пять грибочков выкопали, еще 6—7 оставили, пусть растут. Тело гриба похоже на картофелину, желтоватого цвета, 3—7 см в диаметре. В середине черное, как будто зернистое, с невероятно сильным грибным запахом", — написал в "Фейсбуке" грибник Андрей.

Реклама

__15

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления

Трюфели. Деликатес найден в лесу недалеко от Василькова. Фото: facebook.com

Эксперты подтверждают: нынешний год действительно уникальный. "Это все происходит из-за климатических изменений. Появлению грибов в такой ранний период способствовала высокая температура воздуха, которая держится уже длительное время, и большое количество влаги: в последнее время нет ни одного дня без теплых грозовых дождей. "Тепличный" климат привел к тому, что мицелий грибов в грунте оживился и начал плодоносить очень рано. Такого, действительно, не было уже несколько лет. Я сама на днях встретила знакомую с корзинкой маслят, которые обычно появляются только в начале июля. Даже если не брать во внимание грибы, видны и другие изменения. Обратите внимание на каштаны. Только что они цвели, а уже висят довольно большие; каштанчики, которые обычно появляются где-то в десятых числах июня", — объясняет заведующая отделом микологии Института ботаники им. Холодного НАНУ Ирина Дудка. По словам Ирины Александровны, если в следующем году снова будет сухо, грибы опять появятся только в свое обычное время.

ОТРАВЛЕНИЯ. Вместе со съедобными грибами активно растут и ядовитые. И те грибники, которые собирают в лесу не только белые или маслята, которые с поганкой не перепутаешь, но и условно съедобные грибы, должны быть осторожными. В Киевской области, по данным санэпидслужбы, уже было зафиксировано четыре случая отравления: по одному в Броварском и Бориспольском районах и два в Васильковском. Правда, один из них "не лесной": 4-летняя девочка съела ядовитый гриб, который нашла на территории садика. "В Киеве пока не зафиксировано ни одного случая", — говорит главврач столичной СЭС Олег Рубан.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять