Автостопом из столицы до Лиссабона: киевлянин потратил 300 евро, перелазил заборы и ночевал на остановках

15 апреля 2015, 11:06

Сергей Одаренко

Богдан Логвиненко прошел пешком 135 км и поймал около полусотни попуток

На днях свое двухнедельное путешествие автостопом из Киева в Лиссабон завершил киевлянин Богдан Логвиненко. За это время он побывал в девяти странах и преодолел 4360 км, из которых 135 км ему пришлось пройти на своих двоих! Чтобы преодолеть такую дистанцию, он использовал около полусотни попуток: 34 легковушки, пять "бусиков" и три фуры. Ехал он автостопом: просто выходил на трассу или автобан и ждал, пока кто-нибудь не остановится. В среднем ожидание занимало от часа до трех, признается Богдан. К примеру, в глухом венгерском селе он так никого и не дождался и был вынужден заночевать в спальнике на автобусной остановке. Еще семь ночей Логвиненко ночевал в хостелах, четыре — у друзей, а две — на АЗС. "В Венгрии полицейские мне дважды угрожали штрафом за незаконное пребывание на автобане. Несколько раз приходилось перелазить через забор, перебегать по рельсам скоростного поезда, продираться сквозь какие-то кусты", — рассказал "Сегодня" Логвиненко.

Реклама

11130092_10152640515591783_5093894547406399313_n_1__

Ночлег. В пути приходилось спать прямо на остановке в спальнике. Фото: Б. Логвиненко

ПО ПЛАНУ. Если не считать дорогу домой, а возвращался он самолетом, то вся поездка обошлась ему в 300 евро. При этом сто из них он просто прогулял. Путешественник признается: при желании он мог бы уложиться и в 50 евро, но не ставил перед собой цель жестко экономить. "Ел я в приличных ресторанах, угощал друзей, давал деньги на сигареты водителю фуры, платил за проезд в гортранспорте, хотя ни разу не видел контролеров", — признается Логвиненко. По его словам, из-за важных дел в Украине он был строго ограничен во времени. И если бы видел, что не укладывается в запланированный график, сорвался бы с полпути и вернулся домой. Но в пункт назначения он попал, как и хотел — спустя две недели с начала путешествия. Более того: он уверяет, что мог доехать до Лиссабона даже за три-четыре дня. Но целью путешествия было увидеть как можно больше людей, а не просто быстро проехать дистанцию.

В тренде
В Киеве открыли стрельбу по активистам у стройки (видео)

Многих этих людей Богдан вспоминает с ностальгией. "В Мадриде меня подвозил на своем авто Хосе. Он — машинист скоростного поезда, который курсирует между столицей Испании и Сарагосой. Хосе не нравится, что его поезд разгоняется до 300 км/час. "Я люблю медленные поезда, потому что у людей есть на них деньги, а на скоростные — нет. А водить пустые вагоны бессмысленно", — вздыхал Хосе и опрокидывал бутылку пива прямо за рулем", — вспоминает Богдан. От Хосе несло перегаром, и когда на автобане он превышал допустимую скорость на 50—60 км, Логвиненко гадал — насколько хватит у Хосе осторожности, чтобы его не занесло в отбойник? Когда Хосе откупорил очередную бутылку, киевлянин предложил испанцу повести его машину. В итоге он довез себя сам до АЗС и там уже поймал следующую попутку.

Реклама

ПРО УКРАИНУ. Во время поездки Логвиненко рассказывал европейцам об Украине. Большинство из них поддерживают нас, но некоторые думают, что Украина разделена по Днепру. Таким он старался объяснить, что на самом деле происходит. "Со многими испанцами, французами, венграми и итальянцами был серьезный языковой барьер. Легче всего было в славянских странах: я хорошо владею польским, украинским и русским языками, поэтому со славянами могу говорить на славянском "эсперанто". Но многие так и не смогли понять, зачем я еду в Португалию — если у меня там нет ни работы, ни семьи, ни любимой девушки", — улыбается Логвиненко.

Детальнее прочитать о приключениях Богдана Логвиненко и людях, которых он встретил на своем пути, можно по ссылке: facebook.com/logvynenko.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять