Битва за Киев: второй раунд

5 ноября 2015 12:00

Новости Киева

25 октября в столице состоялись выборы мэра города. В отличие от многих других регионов, можно сказать, что избирательный процесс в 2015 году прошел довольно спокойно и сдержанно.

Предварительные экзит-полы практически точно предрекли исход голосования: во втором туре оказались Кличко и Береза. И если первый тур выборов был более-менее понятным, то во втором туре киевлян может ожидать сюрприз.

Реклама

Второй тур будет гораздо интереснее первого, несмотря на то что кандидатов осталось только двое. Явка этого этапа обещает быть рекордно низкой, а значит, однозначное преимущество действующего мэра перестает быть таким уже однозначным.

"Голосовать во втором туре придет около 20% жителей Киева, а это около 400 тыс. человек. В случае, если радикалам удастся активизировать свой электорат, выбирать будет большинство праворадикально настроенных молодых людей. Они еще помнят Березу, как часть "Правого сектора", и  им, в принципе, не так важны реальные действия, они голосуют по другому признаку", -- говорит политолог Василий Мокан.

Эксперты отмечают, что для действующего мэра, как и для самих киевлян, такая ситуация может стать довольно невыгодной, так как эмоциональное голосование всегда подводит избирателей уже сразу после того, как избранный занимает желанную должность. Ведь пылкие обещания забываются с такой же скоростью, с какой  придумываются. А вот стабильный и разумный подход к работе всегда был и будет основой развития.

В ходе предвыборной гонки первого тура стали ясны основные направления стратегий каждого кандидата. Для действующего мэра важно было показать, что уже сделано его командой и к каким результатам они стремятся сегодня.

Реклама

____05.11.2015_2__

Партия решительных граждан во главе с Березой взяла за основу совсем другую стратегию.

"Есть два пути завоевать благосклонность избирателей: либо ты красуешься своими победами, либо поливаешь грязью других кандидатов, – подчеркнул Мокан. ---  Борислав Береза в этом смысле политически инфантилен. Он пытался всячески очернить всех своих оппонентов. Взять хотя бы Омельченко. Очевидно, что для многих киевлян он ассоциируется со стабильностью, льготами, надбавками. Люди его любят и помнят о нем много хорошего. Но команда Березы приняла решение перекрасить этот образ домостроителя из белого в черное. Но в данном случае хуже они сделали только себе. Такую "породу" украинских политиков избиратель уже научился вычислять и отсеивать. Его теперешний оппонент Виталий Кличко, напротив, сделал акцент на конкретных действиях своей команды и не вступал в перепалки с другими партиями или кандидатами, не переходил на личности, а показал уважительное отношение ко всем кандидатам и к разным мнениям. Это свидетельствует о его уровне",  -- сообщил политолог.

Политический эксперт Василий Мокан подчеркивает, что растрата энергии на различного рода грязные пиар-кампании в сторону своих конкурентов настолько велика, что Борислав Береза совершенно не упоминал о том, что именно он хочет сделать для киевлян, кроме перевода общественного транспорта на круглосуточный режим.

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

Наблюдатели отмечают, что Кличко за полтора года руководства столицей успел добиться определенных результатов. За это время городские власти сохранили льготный проезд в коммунальном транспорте, внедрили социальные цены на хлеб и лекарства для сердечников, открытили новые садики и школы, увеличили количество зеленых зон.

Реклама

"К удивлению многих, команда Кличко работает, и, невзирая на кризис в стране, хоть и немного, но повышает социальные стандарты и ведет активную публичную борьбу с коррупцией. На самом деле заявления некоторых оппонентов Кличко по первому туру о том, что изменить город можно за 1 год, попахивают аферизмом. Город не развивался годами, сейчас, как говорится, "лед тронулся" и все начатые изменения должны быть закончены, и только тогда можно будет с уверенность давать оценки действиям Кличко", --  сказал заместитель главы ГО "Центр правової допомоги "ІСКРА" по вопросам ЖКХ Алексей Заика.

Не стоит забывать, что новая метла всегда метет по-новому. Новая власть всегда старается все перестроить под себя и свои планы развития. Остается понять, кому же от этих изменений в итоге будет хорошо.

"Когда за штурвал становятся молодые революционеры, люди переживают стресс. Передел сфер влияния, зон ответственности, должностей и портфелей приводит к временной неразберихе. Пока "наверху" решают, как удобнее управлять, внизу люди просто думают, как заработать на кусок хлеба. Больше всего из-за таких перестановок страдают малозащищенные слои населения: пенсионеры, малоимущие, многодетные семьи, сироты, инвалиды и т. п. Цены и тарифы растут, платежеспособность падает. Такие противоположные зависимости приводят к неприятным последствиям. Молодых радикалов, как правило, такие проблемы мало заботят. Они обычно имеют стабильные доходы и мало переживают о проблемах малообеспеченных слоев. На первый план выходят проблемы патриотизма, национализма и прочих категорий, на которые удобно насаживать популистские лозунги, от которых свет в подъезде не появится", –  говорит Алексей Заика. Он подчеркнул, что это местные выборы, которые касаются управления городским хозяйством и далеки от политики.

В то же время политический эксперт Олег Постернак отмечает, что после Революции Достоинства уровень доверия к самому процессу выборов сильно упал. "Явка даже во время первого тура голосования была довольно низкой – всего 40%. Однако стоит напомнить, что именно равнодушие избирателей приводит к власти тех, кого потом приходится свергать силовыми методами. Борислава Березу  поддерживают, в основном, радикально настроенные киевляне, хотя таких с каждым днем становится все меньше. Жители столицы сильно устали от политических лозунгов, митингов, взрывов и драк. Люди ждут стабильности, ощущения безопасности и защиты. Береза же только критикует власти Киева, при этом, не имея никаких особых заслуг, кроме работы в пресс-службе "Правого сектора". Но его электорат настолько активен, что в случае низкой явки может кардинально повлиять на ситуацию. А многомиллионный мегаполис – это не место для экспериментов", -- говорит Постернак.

В то же время политологи в один голос призывают киевлян проявить сознательность и не отдавать свое право выбирать городского главу на "откуп судьбе".

Реклама

"Мы воспитали в себе дух победителей. Осталось привить себе сознательность и не бояться делать свой выбор. Тогда мы по крайней мере перестанем причитать, кого, зачем и куда мы выбирали. Мы должны научиться брать на себя ответственность за свой выбор. Не передавать судьбу нашего родного города в чужие руки", -- заявил Олег Постернак.

Результаты первого тура свидетельствуют о том, что лидером поддержки среди киевлян является Виталий Кличко. Доверят ли жители столицы действующему мэру завершить начатые изменения или дадут шанс новому лицу осваивать азы городского управления, покажет второй тур. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять