Большая стройка на Рыбальском острове: жителей старых домов планируют отселить, а корабельные краны превратить в декорации

3 октября 2016, 11:09

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Полуостров планируют застроить новым жильем со школами за три года

На Рыбальском полуострове вскоре начнется масштабное строительство. Тут возведут жилые дома с подземными паркингами, детсадами, школами и построят каналы с набережными. На последнем заседании Киеврады депутаты утвердили детальный план территории (ДПТ) в пределах улиц Электриков и Набережно-Рыбальской .

Реклама

ЖИЛЫЕ КВАРТАЛЫ. Согласно проекту застройки, разработанному столичными архитекторами, вся территория Рыбальского полуострова разделена на кварталы (их более 30), состоящие из жилых домов (от 7 до 9 этажей) и закрытых двориков с детскими площадками и деревьями. Первые этажи жилых домов отведены под рестораны, кафе, магазины, парикмахерские, вторые — под офисы. Проектом также предусмотрены детские сады и школы.

Решена проектом и проблема хаотичных парковок — они размещены под дворами жилых кварталов и в специальных карманах, отделенных от проезжей части. "Предусмотрено использование реки Днепр. По проекту через район проложены каналы и обустроены набережные, создающие рекреационную зону, где жители могут гулять и отдыхать у воды", — рассказал "Сегодня" соавтор проекта Дмитрий Гурин.

_1_1__

По проекту. Через район хотят проложить каналы и обустроить набережные для отдыха горожан. Фото: kga.gov.ua

Реклама

Запланирован на полуострове и культурный центр с концертной площадкой, где можно проводить различные мероприятия, общественный пляж на берегу киевской гавани. К слову, старые подъемные краны и вышки, оставшиеся от завода "Ленинская кузница", использованы в качестве необычных городских декораций.

_2_1__

В тренде
В Киеве мужчина обстрелял работников "Киевавтодора": суд избрал меру пресечения (обновлено)

На берегу. Старая техника превратится в городскую декорацию. Фото: kga.gov.ua

ОТСЕЛЕНИЕ. По словам Андрея Вавриша, одного из идеологов проекта застройки полуострова, реализация проекта может начаться уже в течение месяца. "Первая очередь, включающая девять жилых кварталов (участок расположен в северной части полуострова), может быть построена максимум за три года", — рассказал Вавриш.

Что касается второй очереди строительства (территория возле "Ленинской кузни"), то, по словам идеолога проекта, сроки начала строительства тут зависят от процесса отселения жильцов из старых домов и общежитий. "Условия, в которых сейчас проживают эти люди, просто ужасные. Теперь для них начинается процесс, который может завершиться их отселением в гораздо более удобные условия проживания", — заверяет Вавриш.

Реклама

СРОКИ. Впрочем, в Киевраде называют совершенно иные сроки начала строительства. "ДПТ не является разрешением на стройку — это концепция, предусматривающая основные параметры того, что должно размещаться на этой территории: жилая квартальная застройка с домами определенной высотности, определенное количество зеленых зон, детских садов, проложеных дорог и пешеходных магистралей. В соответствии с ДПТ и законодательством, застройщикам нужно получить право на целевое назначении земли, оформить градостроительную и разрешительную документацию. Это долгий период, который может занять от года до трех лет. Только после этого застройщики могут начать реализовывать эту концепцию", — объяснил нам Владислав Михайленко, депутат Киеврады, член комиссии по градостроительству и архитектуре.

МОСТ. В ДПТ упоминается и окончание строительства Подольско-Воскресенского моста (начали строить еще в 1993 году), соединяющего ул. Набережно-Крещатицкую, Рыбальский полуостров, Труханов остров и Русановские сады. Проектом мостового перехода запланировано строительство четвертой линии метро и появлений новых станций, в том числе и на полуострове. "ДПТ предусматривает строительство моста в пятилетней перспективе. В планах города — реализовать это в самое ближайшее время", — объяснил Михайленко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять