Что можно будет увидеть в музее Майдана

30 августа 2014, 23:47

Кириченко Леся Кириченко Леся

Среди экспонатов есть пробитые пулями щиты, десятки бит, камни с Институтской, разрисованные каски, самодельные рогатки, пневмопушка и несколько видов "коктейлей Молотова"

Реклама

В центре столицы планируют открыть музей Майдана, где будут представлены вещи, которые были задействованы во время противостояний в центре Киева. Уже собрано более 1400 экспонатов: от казанка для приготовления пищи и медикаментов до "коктейлей Молотова" и главного символа Майдана — новогодней елки.

ГДЕ ПОЯВИТСЯ МУЗЕЙ. Сейчас экспонаты хранятся в разных киевских музеях: им. Ивана Гончара, мемориала Великой Отечественной войны, истории Киева и в заповеднике София Киевская. "Рассматриваются варианты создания музея в Украинском доме, Октябрьском дворце, доме Профсоюзов, в ТРЦ на Майдане (сразу за стеллой Независимости. — Авт.), а также возведение нового музея на ул. Институтской, где сейчас пустырь. Но так как создание нового музея займет несколько лет, планируем открыть временную экспозицию в Украинском доме, где и соберем все экспонаты", — рассказал "Сегодня" один из инициаторов создания музея Майдана Игорь Пошивайло.

ЧТО ПОКАЖУТ. Среди уже собранных экспонатов есть пробитые пулями щиты, десятки бит, камни с Институтской, разрисованные каски, самодельные рогатки, пневмопушка и несколько видов "коктейлей Молотова", один из них сделан из обычной лампочки, а также множество аудио- и видеозаписей. "Сохранились казанки для пищи, дорожные знаки, которыми оборонялись активисты, используя их как щиты, а также регистрационные журналы госпиталей и даже дневники со стихами, рисунками и воспоминаниями активистов", — говорит Игорь Пошивайло. По его словам, в коллекцию попал уникальный вертеп от львовского мастера, который простоял почти два месяца на Майдане возле елки. "В феврале мы успели его демонтировать как раз перед пожаром на Майдане, и сейчас он находится в музее Гончара", — говорят музейщики. В экспозицию музея будет и сама елка, которая стала символом Евромайдана. "Елка состояла из 400 предметов, из них 250 — флаги, остальные — баннеры и венки. Ее металлический каркас хранится в музее ВОВ, остальное в музее Гончара", — отметил Пошивайло.

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)
Реклама

СТОИМОСТЬ. "Это многомиллионный проект. Но сейчас сложно сказать, во сколько он обойдется. Сам музей должен быть площадью не менее 5 тыс. кв. м", — отметил Пошивайло. Эксперты уверяют, что если создавать музей, например, в Украинском доме (его площадь 17,5 тыс. м кв.), то это обойдется до 10 млн. грн. Большинство же считает, что нужно строить новое помещение, поскольку в остальных нет подходящих условий. "Строиться музей будет частично за деньги государства. Но очень важно, чтобы к этому процессу подключились спонсоры и простые украинцы, как делают это во многих странах мира. Не исключено, что этот музей будет переименован в музей Свободы и объединит в себе историю трех революций: Студенческую — 1990 года, Оранжевую — 2004 и Евромайдана", — заверил "Сегодня" директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Власть не против

Горвласти готовы содействовать в создании музея Майдана. "О создании музея Майдана мы знаем, но к нам его создатели пока не обращались. Если обращение будет, мы подыщем в центре города здание или участок под музей. Как по мне, то подходящим местом может быть Украинский дом. Там достаточно площадей для размещения экспозиций", — рассказал первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять