Что случилось с жильем великих киевлян: в квартире Быкова живут айтишники, у поэта Малышко — знакомые

Далеко не везде нас пускали взглянуть на интерьер

В столице проживало много интересных и знаменитых личностей, которые изменили ход истории и внесли свой вклад в развитие не только города на Днепре, но и Украины. На быт многих легендарных персон можно взглянуть и сейчас, поскольку в их апартаментах открыли музеи: к примеру, музей Леси Украинки, Марии Заньковецкой, Павла Тычины, Максима Рыльского и даже членов семьи меценатов Терещенко Богдана и Варвары Ханенко. "Сегодня" удалось побывать в квартирах некоторых великих киевлян и узнать, как изменился интерьер и кто теперь проживает в апартаментах знаменитостей прошлых веков.

boy_3125_8678857_1___01

Реклама

Ролит. Самый известный дом в столице на Хмельницкого, где проживало 130 писателей. Фото: А. Бойко

boy_2225_8678783__

boy_3132_8678865_1__

Реклама

Руденко: Бывал президент Ющенко

В Доме писателей нам открыли дверь квартиры, где когда-то проживали автор Борис Антоненко-Давидович, бывал Павло Тычина и до последних дней жизни был прописан один из основателей Украинской Хельсинской группы по правам человека писатель Николай Руденко (1904—2004). "До нас в этой квартире много писателей проживало, но конкретно перед нами жила семья евреев, которая мигрировала из Украины. Они сделали хороший ремонт и уехали. Обои мы с тех пор не переклеивали. Мебель купил муж на Сенном рынке, когда я была за границей. Выбирал на свое усмотрение. Она хорошо сохранилась", — рассказывает вдова Руденко Раиса Афанасьевна. Комната Николая Даниловича до сих пор осталась не тронута, деревянный стол в углу, старая лампа и его портрет на стене. "В одном из шкафов — книги, которые читал супруг. В квартире много картин, мы их покупали у знакомого художника, который переживал финтрудности, и чтобы его поддержать, мы их приобретали, а заодно украшали дом", — отметила вдова. По ее словам, в квартире бывало много чиновников, даже заходил поздравлять с праздником президент Виктор Ющенко.

573_1425552177_f4-opasn-7_8678874_1__

Реклама

boy_2180_8678780_1__

Интерьер. В этой маленькой комнате жил и творил Николай Руденко. Фото: А. Бойко

boy_2205_8678781_1__

Вдова. В комнате огромный стол. Фото: А. Бойко

boy_2214_8678782_1__

Комната. Сервант с хрусталем. Фото: А. Бойко

Малышко: осталась лепнина

В доме №68 на углу улиц Б. Хмельницкого и М. Коцюбинского находится дом "Рлит", в котором проживали более 130 писателей, в том числе автор легендарного произведения "Песня про рушник" Андрей Малышко. Обычному прохожему в главный подъезд дома не войти — установлены домофон и видеонаблюдение. Первый этаж подъезда украшают огромные колонны и голубой потолок с лепниной. Есть маленький лифт. Квартира Малышко отличается от остальных роскошной входной дверью. Сейчас в пятикомнатной квартире живет молодая семья, которая выкупила ее у семьи поэта. "Мой отец знал непосредственно Малышко, мы дружили семьями. И так сложилось что мы выкупили эту квартиру. Сейчас в комнатах сделан ремонт, но осталась лепнина и деревянные двери, которым любовался Малышко", — рассказал нам хозяин квартиры. Каждая комната квартиры большая, кроме кухни, которая размером около 5 квадратных метров.

malyshko_0_8678873_1__

boy_2263_8678791_1__

Подъезд. По этим ступеням поднимался Малышко. Фото: А. Бойко

boy_2245_8678785

Кухня. Место, где готовил поэт. Фото: А. Бойко

boy_2252_8678788_1__

Гостиная. Уютная комната для приема гостей. Фото: А. Бойко

boy_2256_8678790

Хендмейд. Кот возле лифта. Фото: А. Бойко

boy_2249_8678787_1__

Коридор. Белые стены. Фото: А. Бойко

boy_2239_8678784_1___01

Лепнина. Любовался Малышко. Фото: А. Бойко

Быков: Случайный квартирный обмен

На левом берегу в обычной советской высотке на ул. Туманяна, 8, на фасаде установлена мемориальная доска актеру Леониду Быкову, который сыграл главные роли в фильмах "Максим Перепелица", "Аты-баты, шли солдаты...", а также "В бой идут одни старики" (он же был режиссером фильма). Возле доски всегда можно увидеть живые цветы. Известно, что в этом доме актер проживал с семьей с 1974 по 1979 год. Поселился он аж на 10 этаже, с прекрасным видом на Русановский канал, где частенько любил рыбачить. Но, как выяснилось, родственники Леонида Федоровича уже давно выехали из квартиры, и сейчас там проживает интеллигентная семья киевского ИT-специалиста.

maxresdefault_8678875_1__

"В этой квартире наша семья проживает давно, с 1984 года. В тот период мы решили сделать обмен квартир, обратились в бюро обменов и начали подбирать нужный нам вариант. Выбрали эту! Но в тот момент мы не знали, что именно в этой квартире жил легендарный актер Леонид Быков, это выяснилось, только когда начали оформлять документы на жилье. Вот так случайно и познакомились с семьей актера, но связь с ними не поддерживаем. После обмена жена Быкова с дочерью Марьяной переехали на улицу Красноармейскую, 80 (ныне Большая Васильковская), а сын — на Печерский спуск, 35. В четырехкомнатной квартире никаких вещей и дизайнерских фрагментов интерьера от прежних хозяев не осталось, поскольку с тех пор мы неоднократно проводили ремонты", — рассказывает "Сегодня" хозяин квартиры Игорь.

Сейчас квартира весьма уютная, стены в светлых тонах, на полу паркет, в интерьере — старинное пианино. Неизменным с тех времен остался лишь вид из окна на Русановку. Соседи по этажу, к сожалению, давно уже сменились, и не один раз, и не знают об известном соседе. Но старожилы района актера Леонида Быкова еще помнят. "Он был очень простым и приветливым человеком. Когда выходил в магазин за хлебом, мог остановиться у подъезда и пообщаться с соседями, узнать последние новости и пошуть", — рассказывает нам местная жительница Анастасия.

_2_8678866_1__

Вид из окна. Русановский канал

__3_8678868_1__

Ремонт. Жилье достаточно уютное

_8678867_1__

Интерьер. Светлые стены, новая мебель и старинное пианино

Тобилевич: Муза в коммуналке

В розовом особняке на ул. Тургеневской, 81, почти 40 лет проживала легендарная актриса театра и писательница София Тобилевич. Она сыграла много ролей, но одной из лучших в ее исполнении считается Терпилиха (в "Наталке Полтавке" Ивана Котляревского). Тобилевич была второй женой и музой легендарного драматурга Ивана Карпенко¬-Карого: от него она родила сына Назара и дочь Марию. Жила актриса квартире №8 на втором этаже. "Несколько десятилетий назад купил эту квартиру, на тот момент здесь были коммунальные квартиры. Всех расселил и в результате появилась пятикомнатная квартира. О том, что в ней жила актриса и бывал легендарный драматург Карпенко¬-Карый, узнал не сразу. Со времен, когда здесь проживали знаменитости, не осталось ничего, разве что планировка и большие окна. Все комнаты небольшие. Но в последнее время на стенах появляются огромные трещины, из-за чего приходится делать ремонт", — говорит владелец квартиры. Кстати, в семье нового хозяина актрис нет, зато все очень любят читать, и в квартире много стеллажей с книгами.

boy_3155_8678864_1___01

Особняк. Дом на Тургеневской. Фото: А. Бойко

boy_3152_8678861_1__

Интерьер. Вход в комнату. Фото: А. Бойко

boy_3147_8678863

Стеллажи. В семье любят книги. Фото: А. Бойко

boy_3143_8678862

Жилье. В квартире Тобилевич. Фото: А. Бойко

Крутиков: Потолки от легенды цирка

В старинном особняке на Пушкинской, 30, в котором сейчас находится Национальный комитет Общества Красного Креста Украины, родился киевлянин, который в начале ХХ века подарил городу самый большой в Европе стационарный цирк. Легендарный циркач, дрессировщик лошадей Петр Крутиков в Киеве открыл первый двухэтажный цирк на ул. Городецкого и называл его "Гиппо-Палас", который до наших дней не сохранился (был взорван во время войны, когда пожаром был окутан весь центр города). Сам же Крутиков ради цирковой жизни бросил карьеру чиновника, хотя служил в Киевской судебной палате.

История этого дома началась в далеком 1873 году, когда генерал¬-майор в отставке Сильвестр Крутиков приобрел участок, где под чутким присмотром известного архитектора Александра Шиле был построен особняк.

"В этом одноэтажном доме около 20 лет находится общество Красного Креста. В средине на потолке сохранилась старинная лепнина, и мы постоянно приглашаем специалиста, который по необходимости проводит реставрацию", — рассказывает президент Красного Креста Иван Усиченко.

По его словам, при советской власти здесь были жилые помещения и даже библиотека ЦК коммунистической партии. "Всего в здании 18 комнат, размер окон остался таким же, как и был изначально, а вот обшивку стен и укладку паркета проводили уже при советской власти", — отметил Усиченко.

boy_2991_8678869_1__

Особняк. Занимает Общество Красного Креста. Фото: А. Бойко

boy_2988_8678858

Холл. Ступени и арочный вход. Фото: А. Бойко

boy_2969_8678859_01

Интерьер. Рабочий кабинет. Фото: А. Бойко

Квартиры под запретом

Квартиры, в которых когда-то проживали знаменитости, сейчас — в частной собственности, потому далеко не везде нас пускали взглянуть на интерьер.

К примеру, в квартире известного украинского режиссера Сергея Параджанова на проспекте Победы, 1, где бывали в гостях Владимир Высоцкий, Майя Плисецкая, хозяева жилья от комментариев отказались и попросили не беспокоить. Отказались общаться и хозяева коммунальной квартиры бабушки Владимира Высоцкого на ул. Ивана Франко, 20. Не радужно нас встретили и в апартаментах расстрелянной актрисы Киевского оперного театра Раисы Окипной на ул. Олеся Гончара, 32. Там квартира сдана в аренду, и об именитой экс-хозяйке вовсе не слышали. А после общения со старожилами дома №33 на улице Шота Руставели, в который краеведы "прописали" актера Михаила Светина, оказалось, что дом, в котором действительно проживал известный комедийный актер, давно снесен.

В доме на улице Заньковецкой, 7, где проживала до революции поэтесса Анна Ахматова (о чем извещает мраморная памятная доска белого цвета), о ней мало кто знает, там в основном живут арендаторы иностранцы. А вот частный двухэтажный дом желтого цвета на улице Огарева, недалеко от метро "Святошино", в котором более 20 лет проживал легендарный авиаконструктор Олег Антонов, обнесен забором, и, как уверяют соседи: "Его теперешние владельцы не появляются, а вот персонал по утрам убирает".

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Все новости Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Короновирус за неделю

8 901

заболело за неделю в Киeвe

-2%

Дневник независимости 🇺🇦

26 ноября 1991. Состоялось первое заседание Конституционной комиссии, возобновившее конституционный процесс в Украине...

Погрузиться в тот день
Реальная мистика 🎃

Тайны усадьбы Акима Сулимы в Киеве. Ревнивый призрак и устрашающий смех из ниоткуда...

Мир неизведанного
Выбор киевлян
Самые популярные станции метро
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
1/2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.03

Российский рубль (₽)

0.3616

Евро (€)

30.34

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять