Cтроительные войны Киева: жители двух районов сами пытаются остановить застройщиков

8 сентября 2016 10:15

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Стычки не обходятся без драк и крови

В Киеве опять вспыхнули войны между застройщиками и горожанами. Для жителей Святошинского переулка, 2 борьба за спорную территорию, где возобновилось строительство 25-этажного жилого дома, закончилась кровопролитием. А на станции метро "Героев Днепра" страсти только накаляются — вчера застройщики снесли один из вестибюлей станции для очередного ТЦ.

Реклама

РАЗБОРКИ. Как объясняют жители Святошинского переулка, 2, на их двор начали посягать еще в феврале. Тогда люди отстояли клочок земли, но спокойная жизнь для них закончилась в понедельник, когда на участок заехала стройтехника. Заблокированными оказались авто жителей.

"Когда люди попытались забрать свои машины, в ответ полетели камни, дымовые шашки, взрывпакеты со стороны охраны стройки. Пострадали два человека, одному мужчине разбили голову. Пострадали от камней и авто. В знак протеста мы перекрыли проезжую часть", — рассказал нам местный житель Алексей.

pm973image004_1__

Фото: kyiv.npu.gov.ua

Реклама

Конфликт достиг апогея после того, как охрана стройплощадки подожгла шины. На место прибыла нацгвардия и патрульная полиция. Задержали около 40 человек на территории стройки. У одного из "строителей" обнаружили просроченное удостоверение работника МВД. "Мы установили, что задержанный был принят на службу в 2014 году, но вскоре уволился по собственному желанию. Тогда он сказал, что потерял удостоверение", — сообщили нам в столичной полиции, добавив, что по конфликту в переулке открыты уголовные производства по фактам хулиганства и травмирования полицейского.

КОНФЛИКТ. По словам жителей, отстаивать территорию от строителей они намерены до последнего. "Строить тут нельзя! Много лет назад на участке был водяной ров. Мы его засыпали, посадили деревья, обустроили парковку. При активном строительстве плывун пойдет на жилые дома, школу, и они просто рухнут. Есть даже запрет Киеврады на подобное строительство, но это застройщика не останавливает", — говорит Алексей.

Не пропусти!
Украина и Россия вместе: Азербайджан спровоцировал скандал на Евро-2020
Майки сборных Украины и России повесили рядом в Баку

В свою очередь застройщик утверждает, что у них есть все разрешительные документы, а блокирование строительства — рейдерский захват. "Полгода назад, между нами и местными жителями был достигнут компромисс. Мы согласились на разработку детской площадки и сада с расширением заезда к этой территории. Но после того, как мы выполнили все условия, активисты заявили, что не хотят строительства", — заявил вице-президент компании-застройщика Василий Дудурич. В Святошинской РГА заверили, что для разрешения конфликта найдены механизмы и ситуация под контролем.

НА ОБОЛОНИ. Выступили с протестом и жители Оболони. Уже несколько месяцев они добиваются отмены строительства ТРЦ в кольце над станцией метро "Героев Днепра". Последней каплей для людей стал вчерашний снос рабочими одного из входов на станцию (его закрыли на вход и выход еще 1 сентября). На станции из-за этого образовались огромные толпы пассажиров, которые пытались зайти и выйти из подземки через единственный вход.

14218412_1100993453310452_1147608967_n_1__

Реклама

А. Антонюк

По словам оболонцев, действия жителей Святошинского переулка стали для них мотивацией. "Вчера должны были пройти общественные слушания, но горвласти перенесли их на 29 сентября. Поэтому мы будем блокировать эту стройку", — рассказал член общественного совета при Оболонской РГА Виктор Цвигун. Горвласти же утверждают, что у застройщика ТРЦ есть все разрешительные документы и все делается на законных основаниях.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять