Детский отдых — под контроль: после трагедии в Карелии в детских лагерях под Киевом усилят меры безопасности

22 июня 2016, 10:14

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

В Киевской области функционирует 578 лагерей

Тысячи столичных семей отправляют летом своих детей на отдых в детские лагеря. Но трагедия, которая произошла три дня назад в Карелии, заставила многих волноваться: не может ли произойти подобное у нас? "Сегодня" узнала, насколько безопасны лагеря под Киевом.

Реклама

Напомним, в летнем лагере в Карелии утонули 14 российских школьников, катаясь на лодках. Как выяснилось, за ними практически никто не присматривал, а условия проживания были ужасными. После случившегося выводы сделали и у нас. Ведь только в Киевской области функционирует 578 лагерей (однодневные, языковые, пришкольные, оздоровительные и другие). 16 из них внегородские, есть 4 палаточные базы, а планируется открыть еще 7 мест отдыха, где дети будут отдыхать на природе в палатках. Также работают десятки частных лагерей.

Стоит отдых часто недешево: путевка на 20 дней в государственный оздоровительный лагерь в Конче-Заспе обойдется в 1386—2079 грн, а 14 дней у "частников" в 20 минутах от Киева — в 7 тыс. грн. В КОГА уверяют: организацию отдыха контролируют. "Главам всех районов области уже дали распоряжение провести беседу с руководителями лагерей по усилению мер безопасности. Особенно там, где они находятся у воды", — объясняет главный специалист службы по вопросам семьи и детей КОГА Руслан Поштовый. По его словам, программа отдыха детей во всех лагерях утверждается в КОГА, а постоянный контроль обеспечивают областные ГСЧС, СЭС, Госпотребслужба, полиция, а если у лагеря есть свой пляж, то должен быть акт обследования водоема и акватории на предмет загрязнения.

Спасатели Киевской области поясняют: "В мае для вожатых и руководителей лагерей проводим инструктаж, проверяем, есть ли огнетушители. Вожатые должны уметь объяснить детям, как обращаться с электроприборами, как вести себя в воде, что нельзя играть с огнем, разводить костры. Благо в области нет водоемов с таким бурным течением, как в Закарпатье или в той же Карелии". В полиции рассказывают, что бывают и жалобы. "Два дня назад в одном из лагерей произошло небольшое ЧП. Ребенок упал с дерева и сломал руку. Ведется следствие, выясняем, где был вожатый в этот момент", — говорят в ГУ НП Киевской области.

В тренде
В Киеве открыли стрельбу по активистам у стройки (видео)

1 инструктор на 7 детей

Реклама

В Киевской области также работают два "скаутских" лагеря. По словам Наталии Мирошниченко, нацсекретаря ВМОО "Национальная организация скаутов Украины", за безопасностью детей на воде должны следить специально обученные водные инструкторы. По нормам — минимум 1 инструктор на 7 детей. "Каждый водный инструктор должен пройти курсы спасателей или иметь диплом по технике водного туризма. Но есть свои обязанности и у родителей: отправляя ребенка в любой лагерь, они должны предоставить действительную медицинскую справку о состоянии его здоровья, а также предупредить инструктора или вожатого в том случае, если ребенок не умеет плавать", — говорит Мирошниченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять