Дом-призрак в Киеве: люди годами живут без воды и документов

12 апреля 2016, 15:34

События на ТК Украина

Застройщик нарушил множество норм

Настоящий дом-призрак нашли в столице: около тысячи семей годами живут в нем без документов на право собственности и даже без постоянного адреса. Уже 10 лет в многоэтажке живут люди, но сам дом – до сих пор не сдан в эксплуатацию. Горячей воды – нет вообще, а электричество – с перебоями. И деваться жителям некуда.

Реклама

"Жили здесь люди в квартирах с маленькими детьми, воду носили из соседних источников, это был тихий ужас. В ремонт вложили колоссальные деньги, только чтоб вселится, вынуждены были подписать акт приема-передачи, только чтоб потом получить права собственности", – рассказала жительница дома.

Впоследствии жители узнали: земля под их домом, по решению суда, вернулась в собственность города. А следовательно, здание на ней находится незаконно. И около тысячи семей стали заложниками ситуации.

"Жители не могут заключать прямые договора с коммунальными предприятиями, более того – они не могут законно получить свидетельство о праве собственности", – говорит Юрий Весельский, житель дома. "Все кривое, все горбатое перепады стен по семь сантиметров, пол по десять сантиметров", – жалуется Вадим Нагорный, житель дома.

И это – еще не все проблемы. В нескольких метрах от дома – паркинг, под ним канализационный коллектор. В случае аварии нечистотами может затопить весь район Киева. Здание не раз пытались снести, говорит глава районного совета, но застройщик всячески этому препятствовал. Поэтому коммунальщики были вынуждены пустить канализацию по другой трубе.

Реклама

"Все сети – они дублирующие. Вода идет по другим коллекторам, чтобы не было опасности. Но это резервные системы. Даже если на них произойдет авария – то, к сожалению, у жителей будут проблемы", – рассказал Ярослав Горбунов, председатель Днепровской РГА Киева.

В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"
В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)

А между тем, застройщик продолжает продавать квартиры в этом доме. Люди хотели с выяснить ситуацию в отделе продаж, но перед ними закрывают дверь.

Против застройщика уже открыто сорока двух уголовных производства, но он продолжает строить новые дома. Поэтому районные чиновники советуют жителям объединяться и обращаться в суд.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Аудио:
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять