Дружинники с оружием вышли на охрану Киева

8 октября 2014, 08:10

Кириченко Леся Кириченко Леся

Киевляне боятся вооруженных добровольцев

На улицы столицы вернулись ночные патрули самообороны, как во времена Майдана. Но если тогда люди с пониманием или поддержкой относились к добровольцам, то сейчас народ насторожился. В редакцию обращаются читатели, жалуясь: "Раньше такие патрули из простых жителей были без оружия, да и накал страстей в Киеве захлестывал. А сейчас что это за активисты с оружием в руках? Куда смотрит милиция?" "Сегодня" выяснила, какие права у таких вооруженных дружинников, и как к ним относятся правоохранители.

Реклама

АКТИВИСТЫ. "Возраст представителей самообороны — от 19 до 50 лет. Среди нас есть и менеджеры, и люди, которые ранее служили в армии. Оружие носят только те, у кого есть разрешение — и иногда оно может пригодиться. Особенно если мы помогаем закрывать подпольные казино", — рассказывает координатор объединения самообороны "Левый берег" Анастасия Максимчук. Активисты уверяют: с собой носят только помповое и травматическое оружие, и только для самообороны. "У представителей этих отрядов есть оружие, на ношение которого имеют право граждане нашей страны. То есть, если у человека есть разрешение на владение охотничьим ружьем, то он может его с собой взять. Но каждый человек, у которого есть такое оружие, знает, как им пользоваться, и какая ответственность предусмотрена за использование такого оружия не по назначению", — говорят в милиции.

По словам правоохранителей, активисты имеют право задержать пьяного человека, если тот нарушает общественный порядок, или догнать и задержать вора. "Права останавливать прохожих, просить их предъявить документы, или обыскивать людей, которые показались им подозрительными, у них нет — такими правами обладают только милиционеры", — пояснили в милиции.

В милиции нам также сказали, что патрули самообороны не прекращают работу с зимы. "Они все действия координируют с нашими сотрудниками. Да мы и сами иногда вызываем их на помощь, когда у нас не хватает людей. Просто сейчас они начали активнее патрулировать город".

КАК ОТЛИЧИТЬ. По словам коор­­динаторов отрядов самообороны, у каждого активиста есть удостоверение, завизированное в РУВД и РГА. Перед тем, как выдать удостоверения, в милиции проверяют каждого активиста — дабы он не оказался преступником. "Удостоверения приходится показывать часто. Особенно теперь — люди стали очень бдительны. Но мы всегда показываем документы", — рассказал нам координатор самообороны Шевченковского района Александр Шадчинев.

Реклама

Милиция: Обучим и устроим

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

Столичная милиция начала сотрудничать с общественными организациями районных самооборон Киева в конце февраля. "Они действительно помогают правоохранительным органам. У нас рабочих рук зачастую не хватает. У районной самообороны есть координаторы, которые при необходимости связываются с дежурной частью милиции. Милиция также держит связь с ними, поэтому они знают, кто и когда заступает на дежурство", — рассказали "Сегодня" в Шевченковском РУВД. Там отмечают, что распознать представителей самообороны может каждый, ведь у них есть не только соответствующие шевроны или повязки на одежде, но и удостоверения. Кроме того, на машинах активистов размещены опознавательные наклейки.

Особых полномочий у самообороновцев нет, напоминают в милиции: они могут самостоятельно задержать нарушителя закона, если им это под силу, но арестовывать его либо требовать штраф права не имеют — они должны сразу после задержания вызвать милицию. Если кто-то из них стал свидетелем преступления, то они могут проходить свидетелями по делу, как и любой другой гражданин. Что касается огнестрельного оружия, то его носить с собой могут только те, у кого есть на то официальное разрешение милиции. Остальные же могут иметь при себе травматическое или пневматическое оружие, на которое не нужно спецразрешение. Но вот незадача. Обычно безоружный человек, который видит активиста с оружием, не очень-то расположен требовать у него разрешение на ношение...

"Добровольцы делают нужное дело, но если они с оружием, то в такой группе обязательно должны быть милиционеры. Пусть будет хотя бы один человек в форме, чтобы граждане не переживали", — советует житель проспекта Правды Игорь Ващенко. В милиции обещали продумать над такой возможностью.

ОБУЧЕНИЕ. Правоохранители также говорят, что если кто-то из обычных граждан захочет стать милиционером, они могут обратиться к ним даже при отсутствии спецобразования: "Мы отправим желающих на обучение, а потом трудоустроим".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять