Экологи назвали Киев самой грязной столицей Европы

26 августа 2015 21:36

События на ТК Украина

Стандарты украинской столицы не дотягивают до европейских

Самой грязной столицей Европы  экологи назвали Киев. Антирейтинг учитывает качество воздуха, питьевой воды и количество деревьев и парков. Эксперты уверены – Киев, хотя и причисляет себя к европейским столицам, до их стандартов еще не дорос.

Почти 90% горожан считают нынешнюю экологическую ситуацию в столице катастрофической – таковы данные европейских социологов.

Людмила всю жизнь живет в Киеве. Воду из-под крана она пьет  от безысходности.

"Вода очень не хорошая. Приходила санстанция, делала замеры, но у нас как всегда никто никому ничего не должен. Хуже не бывает, я всегда думаю о том, что если бы мы жили за границей, то мы б за квартиру не платили. Дышать очень тяжело – это же без конца выхлопные газы", – жалуется Людмила, киевлянка.

Город урбанистического кризиса – так Киев называют эксперты. Экологические стандарты Украины устарели десятилетия назад.

"У нас нормы все же не такие, как в Европе и Америке по выбросу выхлопных газов. У нас евро 4, а в них евро 6. У нас схема транспортного движения в Киеве осталась старая, с советских времен", – сказал Александр Сергиенко, директор аналитико-исследовательского центра "Институт города".

В Брюсселе плотность населения – выше, чем в Киеве. Но и стандарты жизни выше. А главное – культура самих европейцев.

В результате сортировки отбросов ежегодно бельгийский бюджет пополняется десятками миллионов евро. Там предприятиям дешевле усовершенствовать производство, чем платить высокие штрафы за загрязнение окружающей среды. А качество питьевой воды  проверяют придирчиво.

Реклама

Фото: Киев накрыло едким дымом
 
"Качество питьевой воды измеряются другими показателями, некоторые из них в Украине даже не нормируются, например, содержание бензоперена в живой массе. То есть в растительности, в тех же листьях зеленых насаждений", – отметила Татьяна Тимочко, председатель Всеукраинской экологической лиги.

Экологическую катастрофу в Киеве остановить можно. Для этого достаточно политической воли местных властей. Главное  – бизнес не должен больше диктовать свои условия. И уже через несколько лет вода и воздух в столице могут стать намного чище, уверяют экологи.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять