Эксперимент "Сегодня": куда не получится попасть с коляской

14 декабря 2017, 16:33

Мила Князьская-Ханова Мила Князьская-Ханова

Город далеко не всегда рассчитан на прогулки с маленьким ребенком

Соцсети взорвал очередной скандал: вчера, 13 декабря, в Киеве люди заметили на дверях одного из обувных магазинов наклейку, запрещающую вход в помещение с детской коляской – наряду с запретом приходить с едой, алкоголем, собаками и делать фотографии.

Реклама

9cf0fa74cdf4d206c527d5b7adc3f891033fa6d754f36cc256pimgpsh_fullsize_distr

"Такие наклейки, конечно никак не регулируют мое поведение как потребителя с точки зрения Закона, и если я захочу зайти с коляской, то непременно сделаю это, но... Эти указатели явно отражают отношение бизнеса к потребителям и людям в целом", – пишет в Facebook автор фотографии со скандальными картинками Oleg Rivtin.

d2c32ab2d581e161b92b7729f7c91d7b5054171aa0222fdb6epimgpsh_fullsize_distr_01

Фото: Oleg Rivtin

Реклама

Мнение киевлян разделились. Молодые мамы, в большинстве, возмутились. "Простите, а мне как маме с ребёнком только по паркам гулять положено? Я себе в магазине купить ничего не могу?", – пишет Irina Dmitrieva. "Вот потому все мамочки сидят в интернете и покупают все там. Я находилась по таким магазинам, или проходы узкие и товар цепляешь или вовсе нельзя с коляской", – рассказала Елена Пекарская. "Тоже возмутила эта табличка, поэтому специально зашли туда с коляской и ашановской тележкой . Как ни странно, вопреки табличке, персонал молчал", – говорит Iya Kalina.

Тех, кто считает, что детям в магазинах – не место, тоже немало. "Идиотизм гулять с детьми в колясках и шопится. Как по мне с ними надо по паркам гулять ну или где свежий воздух, а не по магазинам, где есть запах химии для ухода за обувью. И чего вы все думаете, что с детьми в коляске можно все? Вы на концерт/дискотеку/стрип бар тоже с колясками спокойно ходите? А ведь это общественные места", – возмущается Igor Gorovyi. "Абсолютно не поддерживаю родителей, которые вместо прогулки на свежем воздухе предпочитают прогуливаться в маркетах! Но не забывайте, что есть и родители, у которых в силу тех или иных обстоятельств нет возможности оставить ребенка с кем-то. И хочешь не хочешь, а обувь/одежду/продукты покупать надо. Мы должны относиться с уважением и пониманием друг к другу", – призывает Aleksandra Sarıçiçek.

Между тем, проблемы у родителей, которые перемещаются по городу с колясками, возникают не только в магазинах. "Когда-то в маршрутке молодые родители зашли с коляской для младенца, не с тростью а с обычной большой. Водитель, почуяв что он теряет два пассажироместа, начал дерзить – мол, выходите, дальше не поеду. Но пассажиры тоже были дерзкие, насовали водиле пилюлей – и поехал водитель молча. Так что я рекомендую, если будут выгонять с коляской – сразу вызывать полицию, а потом подавать в суд", – поделился историей Андрей Коваль.

Наклейки, вызвавшие переполох, с дверей магазина уже убрали. Однако вопрос остался: насколько легко маме с коляской сходить за покупками или просто прогуляться по городу?

"Больше всего раздражают машины, припаркованные на тротуарах так, что абсолютно невозможно пройти. И это я не вредничаю! Иногда приходится выходить на проезжую часть или идти по земле. К тому же, не везде есть пологие бордюры, есть даже очень высокие, но к этому как-то привыкаешь. А еще иногда тротуары в таком состоянии, что жалко ребенка, который трясется в коляске", – рассказала нам молодая мама Юля, живущая на Осокорках.

Прогулка с мамой: как преодолеть опасные двери и высокие ступеньки

Мы отправились гулять с Аней и годовалой Настей, которые живут неподалеку от Киева, в большом жилищном комплексе. В новых кварталах – аккуратные дорожки из брусчатки и нет "героев парковки", оставляющих авто на тротуарах. Но бордюры довольно высокие даже перед пешеходными переходами.

"Сначала было тяжело приподнимать коляску, но за год я уже привыкла", – говорит Аня, проводя мастер-класс по "вождению" коляски.

Реклама

25371104_2221739021185039_605678274_o

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

Пандусы тоже есть не везде, а в некоторых местах они очень крутые, из-за высоких ступенек. Правда, иногда ситуация меняется к лучшему.

"В местном супермаркете раньше был такой пандус, что, спускаясь вниз, можно было выронить ребенка из коляски! Дверь тоже была неудобной. После того, как мамы начали жаловаться, дверь заменили на раздвижную, а пандус стал более пологим. А еще расширили проходы между полками, и теперь там можно проехать с коляской", – говорит Аня.

25353358_2221745101184431_662079786_o

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

Реклама

Мы заглянули в магазин и заметили там несколько мам с колясками. Возле касс – большая площадка, все помещаются.

Похожая ситуация и на Осокорках. В магазинах не всегда двери открываются так, чтобы можно было заехать с коляской. Но иногда помогают либо люди, либо охранники, говорит Юля.

"Если нужно зайти в банк-аптеку-страховую, не везде есть пандусы. А ступеньки настолько высокие, что я не рискую по ним подниматься. Хотя, один раз, не попав в банк, я позвонила в колл-центр и оставила пожелание. Через некоторое время они таки установили рейки для колес! Я даже, если честно, не ожидала. И хотя расстояние между рейками не подходило к моей коляске, но я все-таки смогла подняться одним колесом по ограничителю. Но в некоторых торговых центрах нет лифтов и приходится подниматься/спускаться по ступенчатым эскалаторам, что мне делать страшно", – рассказала нам киевлянка.

С зелеными зонами в жилищном комплексе под Киевом не сложилось: на несколько десятков домов – лишь один сквер и зона для выгула собак.

"Мамы здесь часто гуляют возле фонтана, летом он очень красивый. И лавочки на детских площадках. Если хочется развлечений для ребенка – ездим с мужем на машине в ближайший центр", – говорит Аня.

25371073_2221747104517564_893175189_o

Фото: Мила Князьская-Ханова, "Сегодня"

Тем временем в Киеве скверов много даже в спальных районах.

"Хотя мы и живем на Урловской, в "каменных джунглях", здесь в принципе можно найти для себя уголочек, где можно посидеть/почитать – на детской площадке, на площадке возле дома под деревьями, и маршрут, где можно походить так, чтобы не вдоль дороги. Что было для меня более-менее приятным открытием. А еще – замечательные парки: ботанический сад, парк партизанской славы. Правда, туда я выезжала только с мужем на машине", – рассказала Юля.

Транспорт: можно на автобусе, но лучше на такси

В Киеве мамы с колясками предпочитают ездить в коммунальных автобусах и троллейбусах с низким полом – туда удобно закатить коляску и поставить ее в месте, где она не будет мешать. Правда, в пригородах такого транспорта практически нет и приходится ездить в маршрутках.

"Однажды люди, увидев, что я с коляской, помогли мне ее поднять в бусик, а водитель, увидев малышку, взял денег меньше, чем обычно. Когда мы добрались до нужного места, парни, которые ехали с нами в автобусе, помогли вынести коляску и даже донесли ее до места, где начинался асфальтированный тротуар – он чуть дальше от остановки", – поделилась Аня.

Между тем добираться до детской поликлиники молодая мама предпочитает все же на такси. Пользоваться личным транспортом предпочитает и Юля.

"В автобусе с коляской и люлькой для ребенка до шести месяцев не ездила – пока не рискую", – признается она.

Вывод: с коляской в городе – не всегда удобно, но украинские мамы научились приспосабливаться к не самым комфортным условиям. Также не стоит стесняться обращаться к руководству неудобных магазинов, там часто идут навстречу, устанавливая пандусы и расширяя проходы. В итоге сложная ситуация с доступностью города, хоть и медленно, но все же меняется к лучшему.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять