Кофе как искусство. Как лучше готовить, принимать и украшать ароматный напиток, учили на фестивале в столице.
Игнат варит кофе вот уже семь лет. "Кофе нагревается до температуры 90 и чуть выше градусов, он начинает подыматься. Правильно варить три подъема. Можно дома сделать кофе на песке – насыпать в сковородку песка, он так же нагреется", – рассказал Игнат Туренко, участник фестиваля.
Самый колоритный уголок фестиваля – эфиопская кофейная церемония. Йоргу родом с родины кофе. Знакомит украинцев с традициям своей страны.
"Кофе для эфиопов – это способ общения. Утром три раза пьют, три раза варят. Днем три раза и вечером три раза. Первый – это крепкий кофе, второй – средний, третий – почти напиток", – рассказал Йоргу Дежене, участник фестиваля.
Нашли развлечение по душе и любители творчества. Нарисовать цветок или звездочку на кофейной пенке – с первого раза получалось не у всех. "Я думала, это просто – покупаешь кофе. Там тюльпанчик, а на самом деле люди такое творчество проявляют!", – призналась Ксения Чернявская, посетительница фестиваля.
За последние три года кофеманов в Украине стало больше: люди становятся более осведомленными и требовательными в выборе бодрящего напитка. Поэтому и кофейни увеличивают ассортимент – отметили организаторы мероприятия.
"Крепкий, насыщенный, ненасыщеный. Мягкий, сливочный, несливочный. Здесь очень-очень много оттенков. В кофе – как в вине. Даже больше. На сегодняшний день – больше 200", – рассказал Руслан Карелашвили, организатор фестиваля.