Фестиваль в столичном парке Пушкина: гости покупали ковры из старой одежды и смотрели на беспилотники

2 июня 2015, 09:46

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Киевляне ели спагетти и слушали лекции

Реклама

На выходных в парке Пушкина прошел урбанистический трехдневный фестиваль "Pro місто". Киевляне наслаждались разнообразной кухней, участвовали в спортивных мероприятиях и мастер-классах, а все желающие могли посетить конференции и лекции, посвященные развитию Киева. Организаторы фестиваля планируют, что "Pro місто" станет ежегодной традицией.

МАСТЕР-КЛАССЫ. Каждому посетителю раздавали спецброшюры, в которых была карта парка с различными локациями — спортивной площадкой, зоной мастер-классов, фудкортами, а также детальным расписанием всех развлекательных мероприятий, конференций и лекций.

Самой большой популярностью у посетителей с детьми пользовалась зона мастер-классов. Тут можно было занять малышей практически на целый день. С детьми играли в развивающие настольные игры, рассказывали, из чего состоит упаковка фруктовых соков, а также как правильно распределять отходы, чтобы они не загрязняли окружающую среду.

boy_8064_

Реклама

В парке. Дети с удовольствием принимали участие в мастер-классах. Фото: А.Бойко

По соседству несколько девушек занимались плетением оригинальных ковриков из старой одежды. Готовый коврик можно было купить. Стоили они около 200 грн. В соседнем шатре, для велосипедистов, проводили воркшоп, учили, как безопасно ездить по городу и самостоятельно обслуживать своего двухколесного друга.

Вдоль аллеи организаторы установили несколько столиков, где каждый мог поиграть в настольный теннис и футбол. Особым внимание у маленьких посетителей пользовалось пианино под открытым небом. Малыши не могли удержаться, чтобы не понажимать на клавиши. Мамам приходилось буквально оттаскивать своих чад от музыкального инструмента, чтобы они его не повредили.

Рядом со зданием выставочного центра располагалась спортивная зона, где можно было поупражняться в велотриале и научится делать сальто на батуте. Однако из-за жары, желающих активно провести время было немного. Особой популярностью у гостей фестиваля пользовалась зона фут-кортов. Помимо украинской кухни, которую представили повара из Львова, тут можно было отведать итальянскую пасту, суши и перекусить черными бургерами (булочки темного цвета).

ПРЕЗЕНТАЦИИ ПРОЕКТОВ. Все три дня в павильоне выставочного центра проводились лекции и конференции. В центральном зале были установлены большие стенды с проектами реконструкции Контрактовой площади, стартапами киевлян, проектами развития столичных парков. Можно было также наочно увидеть, как в мирных целях можно использовать военные беспилотники, например, отслеживать незаконные стройки или лесные пожары.

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)
Реклама

__45

Контрактовая. Чиновники определились, какой должна быть площадь. Фото: А.Бойко

Представлены были также турникеты для столичного метро, которые не будут бить пассажиров по ногам, а также проект энергосберегающего дома. В зале была оборудована лаунж-зона с удобными креслами и двумя мониторами, на которых можно было смотреть онлайн-конференции и лекции, которые проходили в зале.

Библиотеки и подземный музей

В День Киева назвали проект, победивший на конкурсе городских стартап-проектов. Лучшим стал проект "Оциум-библиотека", авторы которого предлагают осовременить библиотеки и превратить их в публичное пространство. Для пилотного проекта авторы решили взять библиотеку им. Маяковского, что на Русановке.

Реклама

"Мы хотим, чтобы в библиотеке могли проводиться тренинги и детские мероприятия", — рассказала автор проекта Елена Гранкина.Во время фестиваля также определили победителя лучшего проекта реконструкции Контрактовой площади. Первое место получил проект под названием "Киевская гостиная".

"Наша идея — превратить площадь в пешеходную зону, обустроить в первых этажах зданий, а также в Гостином дворе, уютные кафе и рестораны, а возле памятника Сагайдачному создать подземный археологический музей", — рассказал один из архитекторов Сергей Ферлей.

Реализовать проект, по его словам, можно за пять лет, если власти найдут финансирование.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять