Годовщина событий на Майдане: киевляне зажигали тризуб и выступали у "свободного микрофона"

19 февраля 2017, 21:55

Наталья Мамчур

В центр столицы несли свечи и цветы в память о героях

Реклама

Киев и вся Украина вспоминают трагические события, которые произошли ровно три года назад в центре столицы во время революции. Аллея Героев "Небесной сотни" снова усыпана сотнями букетов в память о погибших, а в Мариинском парке установили новый памятник.

МАРШ И МОЛИТВА. В субботу днем в честь героев "Небесной сотни", которые были расстреляны 18—20 февраля 2014 года, состоялся Марш памяти. Родственники, друзья активистов и просто неравнодушные люди, всего около тысячи человек, прошли от Европейской площади к Аллее Героев "Небесной сотни". Здесь память погибших почтили минутой молчания и молитвой. А вечером на Майдане возле стелы зажгли огромный трезубец из лампадок. "Я не участвую в официальных мероприятиях, но каждый год в эти дни обязательно прихожу на Майдан и приношу ребятам цветы. Вспоминаю, как страшно нам всем было тогда. Счет погибших уже идет не на десятки, а на тысячи, но мы не должны забывать, с чего все началось", — говорит киевлянка Марина Прокопчук.

.jpg_20

Марш памяти. Погибших героев вспоминали сотни людей. Фото: facebook.com/maidanmuseum.org

Реклама

В воскресенье напротив Дома офицеров открыли новый памятный знак, на котором выгравированы имена пятерых активистов, убитых на территории Мариинского парка. На Майдане весь день выступали у "свободного микрофона". Многие киевляне просто оставляли цветы на местах расстрела активистов. Мероприятия, приуроченные Дню памяти "Небесной сотни", пройдут в столице и сегодня.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого

1_122

Фото: facebook.com/maidanmuseum.org

С АВТОМАТОМ. За порядком в Киеве в выходные следили более 5 тыс. правоохранителей и бойцов Нацгвардии, привлекли кинологов и взрывотехников. В центре перекрыли движение, установили рамки-металлоискатели, а Крещатик с обеих сторон перекрыли ограждениями, оставив лишь небольшие проходы (многие жители назвали их "клеткой").

В ГУ НП Киева говорят, что все акции прошли без серьезных происшествий. Но единичные инциденты все-таки были. К примеру, в субботу на пересечении улиц Владимирской и Софиевской остановили "Ауди", в багажнике которого обнаружили подарочный пакет, два букета цветов и... автомат Калашникова. С ними водитель собирался на Майдан. "48-летний киевлянин предоставил справку эксперта о том, что автомат Калашникова не является боевым оружием, и сообщил, что приобрел его как коллекционный экспонат. Автомат изъяли для проведения экспертизы, будет проверена и подлинность справки", — рассказали в полиции Киева.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять