Годовщина трагедии: в Бабьем Яру появились новые памятники

Установили кибитку погибшим ромам и создали Аллею праведников

29 сентября в Киеве почтят память жертв Бабьего Яра — в 75-ю годовщину начала массовых расстрелов фашистами евреев, военнопленных и мирных жителей. Сейчас в сквере наблюдается большое количество рабочих и техники — завершают благоустройство части территории Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр". Тут появятся новые памятные аллеи, современное освещение, лавочки. В КГГА обещают, что ремонтные работы завершат уже через две недели.

img_8089_1__

Реклама

В заповеднике. Установили новые лавочки, мусорные урны и освещение. Фото: investbud.kiev.ua

РАБОТЫ. За два месяца тротуарной плиткой и гранитом рабочие вымостили Аллею мучеников (от улицы Мельникова до памятного знака "Менора"), проложили объединяющую аллею от еврейского памятника до ул. Телиги, а Аллея праведников пролегла от объединяющей аллеи к памятнику расстрелянным детям. Общая площадь проложенных аллей составила около 14 тысяч квадратных метров. "Сейчас мы озеленяем территорию, устанавливаем автоматический полив газонов, лавочки, мусорные урны и LED-фонари", — рассказали в "Житлоинвестбуд – УКБ".

img_9293_1__

Реклама

На аллее. Памятник расстрелянным детям перенесли. Фото: investbud.kiev.ua

ВЕРНУЛИ КИБИТКУ. Привели в порядок и мемориалы, посвященные ужасной трагедии. Памятник расстрелянным детям перенесли ближе к началу аллеи (примерно на 25—30 метров от станции метро "Дорогожичи", где он находился ранее), а мемориал "Менора", неоднократно страдавший от рук вандалов (ступени памятника жгли и разрисовывали краской из баллончиков), полностью отреставрировали.

img_9049_1___01

Реклама

Цыганская кибитка. Памятник очистили от ржавчины и установили на постаменте. Фото: investbud.kiev.ua

Вернулась в Бабий Яр и металлическая декоративная композиция "Цыганская кибитка", посвященная расстрелянным в 1941 году ромам — ее почистили от ржавчины, вскрыли краской и установили на постаменте из камней. Автором этого памятника более двадцати лет тому назад стал известный украинский художник Анатолий Игнащенко. Поговаривают, что создал он композицию по просьбе общины украинских ромов, но новый памятник не простоял в Бабьем Яру и пару часов: приехавшая милиция пригрозила разрезать кибитку на части и сдать на металлолом. Памятник перевезли в Каменец-Подольский, где его установили над каньоном реки Смотрич. Теперь он снова в Киеве.

Усилят охрану и установят камеры

Будут в Бабьем Яру усиленно сделить за охраной правопорядка. По словам начальника главка столичной полиции Андрея Крищенко, на территории заповедника будет проводиться постоянное видеонаблюдение, а для охраны, уже с сегодняшнего дня, выставят дополнительные наряды полиции. "Мы проводили тщательный анализ мест, где нужно установить дополнительные камеры. Это касается именно тех объектов, у которых чаще всего регистрируем правонарушения. Будем следить за тем, чтобы сервер полиции всегда был подключен к камерам видеонаблюдения, которые будут фиксировать правонарушения, а правоохранители оперативно на них реагировали", — заявил Крищенко.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.7

Евро (€)

31.46

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять