Госдачи чиновников: дом Азарова под Киевом можно снять за 50 тысяч гривен

4 декабря 2014, 09:47

Наталья Мамчур

Власть отдает государственные дома и квартиры в аренду украинцам

Уже к Новому году арендовать госдачу или квартиру в Пуще-Водице и Конча-Заспе сможет любой желающий: постановление Кабмина об отмене привилегий и льгот для чиновников уже вступило в силу. Жилье, которое раньше было доступно лишь избранным, теперь открыто для всех. В течение недели—двух в Госуправделами, или, как его называют, ДУСе, подготовят необходимые документы — и "добро пожаловать"! Снять можно даже дачу экс-премьера Николая Азарова — она сейчас свободна, а в госдомике Пшонки уже даже есть новый жилец.

Реклама

ЦЕНА ВОПРОСА. Тарифы на аренду госдач пока не утверждены, но "наброски" цен уже есть. Из этих набросков становится очевидно, что арендовать такой домик под силу далеко не каждому. "Предварительно, один "квадрат" площади будет стоить около 100 грн в месяц. Коммунальные услуги оплачиваются отдельно", — говорят в Госуправлении делами. Таким образом, домик в 50 "квадратов" будет стоить около 5 тыс. грн в месяц. Для сравнения: в столице за "однушку" в 30 кв. м возле "Берестейская" просят 3800 грн, а за "двушку" на Осокорках (86 кв. м, с хорошим ремонтом) — 8700 грн. А в Конче-Заспе зачастую сдают в аренду большие особняки: деревянный сруб в 128 "квадратов" можно арендовать за 22 000 грн в месяц.

ПОЖИТЬ У АЗАРОВА. Как выяснила "Сегодня", экс-власти страны госдачами пользовались редко: брали их, по сути, "для галочки". К примеру, Виктор Янукович получил от государства домик в 150 кв. м, который все время пустовал. А вот экс-премьер Николай Азаров за своим госжильем ухаживал. "Договора у Азарова не было, он пользовался госдачей, так как был премьер-министром. Сейчас это помещение освободилось, и его можно арендовать. Но сделать это может только состоятельный человек. Там ведь площадь около 500 кв. м, значит, и цена будет соответствующей — около 50 000 грн в месяц. А дача экс-генпрокурора Пшонки на самом деле — это старый деревянный домик, около 50 "квадратов", и туда уже заселился другой человек. За Януковичем был закреплен дом белого цвета, в 150 кв. м, старый, без ремонта. Его тоже можно взять в аренду", — рассказал нам глава Госуправделами Сергей Березенко.

Всего сейчас есть 10 свободных государственных домиков и 18 квартир (из 36) в Пуще-Водице, а в Конча-Заспе — три свободных дома и 45 квартир (из 158).

У КУЛИНЯКА — БЕЖЕНЦЫ. "Сегодня" также узнала, как часто бывают на своих дачах нынешние арендаторы и как они относятся к новым соседям. Экс-министр культуры Михаил Кулиняк говорит, что у него на даче в Конча-Заспе живут беженцы с Донбасса. "За небольшой домик, до 100 кв. м, я плачу 7 тыс. грн, но сам им не пользуюсь. Сейчас там живет семья переселенцев с тремя детками. Узнал от знакомых, что люди приехали и им негде жить, предложил помощь. Хотя уже думал отказываться от этой дачи", — рассказал нам Кулиняк. По словам экс-министра, он не против, чтобы госдачи сдавались в аренду всем желающим.

Реклама

А вот экс-генпрокурор Святослав Пискун говорит, что бывает на госдаче часто — каждые выходные. "У меня договор на 49 лет, плачу исправно, но сколько — секрет (площадь "домика" — около 500 кв. м). А по поводу новых соседей — мне все равно: хотят, пусть арендуют", — сказал нам Пискун.

Экс-глава КГГА Александр Попов, после увольнения с должности, освободил деревянный двухкомнатный домик в Пуще-Водице на 40 "квадратов" и вывез оттуда свою мебель. Договор у него заключен до конца этого года, потому аренду он оплачивает (6000 грн), несмотря на то, что госдачей не пользуется.

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления

Некоторые довольствуются и маленькими квартирами. Так, замглавы ЦИК Андрей Магера рассказал нам, что арендует такую в Пуще. "Она похожа на гостинку: маленькая комната, кухня и санузел. Расположена в старой четырехэтажке. Плачу 2500 грн, но планирую отказаться, потому что бываю там всего 3—4 раза в год", — говорит Магера.

Небольшую комнатку (26 кв. м) арендует с 2008 года экс-мэр Киева Леонид Косаковский. "Корпус, где она расположена, похож на общежитие советского типа. Льготами я не пользуюсь, плачу 1700 грн. Бываю там чаще летом, но не каждые выходные. Сейчас, говорят, будут повышать оплату, поэтому подумаю, продлевать ли аренду", — говорит он.

Дачу Ющенко сдавать не планируют

Реклама

В бюджете на этот год на содержание госдач заложено 38 млн грн. А вот в следующем году госвласти уже планируют не тратить, а зарабатывать — за счет аренды. "Нам нужно будет оплачивать только 2 дачи — №14 в Пуще (она пустует несколько лет) и №29 — в Конча-Заспе, где жил Виктор Ющенко. Их сдавать не планируем — будем размещать гостей из-за рубежа. На это пойдет примерно 10% от суммы 2014 года (3,8 млн грн)", — говорит глава Госуправделами Сергей Березенко. Продавать дачи пока не планируют — хотя такую идею озвучивали в апреле.

Также в Госуправлении нам рассказали, что нужно для аренды госдачи "простым смертным", и кому будут отдавать предпочтение: "Для начала нужно написать заявление на имя директора (контакты вскоре обнародуют). Это заявление будет согласовываться с Госуправделами. Потом потенциальному жителю предоставляют список свободных мест. И если всех все устраивает, заключают договор. Снять дачу можно будет минимум на 1 год. Подать заявление может каждый, но небольшой отбор претендентов все-таки будет: главный критерий — не допустить, чтобы заселились люди, которые будут представлять опасность для самих объектов и для их жителей. А предпочтение будет для семей с детками".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять