Гостиный двор в Киеве может рухнуть

Историческое здание не переживет зиму, а на окончание работ нужны сотни миллионов

С середины зимы жемчужина Киева, Гостиный двор, стоит без крыши, окон и штукатурки. Работы, которые начали на объекте еще в 2012 году, заморожены из-за отсутствия денег. А на днях киевский апелляционный админсуд, по иску активистов, отменил решение Киеврады, которым земля Гостиного двора была выделена компании "Укрреставрация", и теперь ей запрещено делать что-либо на участке. Отреставрированный дом, напомним, хотели накрыть стеклянной крышей и открыть в нем современный ТЦ.

В ПОИСКАХ ИНВЕСТОРОВ. "Все работы по Гостиному запрещены. Решение о землеотводе нужно официально отменить, но чтобы депутаты его рассмотрели на сессии, нужно пройти три комиссии — бюджетную, земельную и регламентную. Кроме того, у Гостиного двора есть собственник — Фонд Госимущества. И теперь ФГИ должен разорвать договор с компанией "Укрреставрация", которая занимается реконструкцией здания, поскольку она неоднократно нарушала условия договора. Сейчас мы с Фондом обмениваемся информацией по этому вопросу. Будем настаивать, чтобы объект передали на баланс города", — рассказал "Сегодня" глава комиссии Киеврады по вопросам культуры Игорь Луценко.
По его словам, после того, как разрешатся юридические тонкости, город будет искать инвестора на конкурсной основе, чтобы сделать не реконструкцию, а реставрацию здания. "Для таких работ необходимо как минимум 50 млн грн. Новому инвестору будет предложено право аренды на 49 лет. Детали еще будут обсуждаться, но неплохо было бы вернуть в историческое здание библиотеку, которая там находилась ранее, а часть помещений использовать как аудитории для студентов", — уверен Луценко.

Реклама

ПРОЕКТ ПОДОРОЖАЛ. В "Укрреставрации" сдаваться не собираются. "Мы оспариваем решение суда, подали апелляцию. У нас достаточно документов, чтобы отстоять свою правоту. Как только отменят принятое решение, мы сразу же приступим к работе", — заверил "Сегодня" директор компании Дмитрий Ярыч. По его словам, сам объект охраняется, а над проектом продолжают работать специалисты: они вносят коррективы, касающиеся разгрузочной плиты над метро, которая защищает здание от вибраций подземки. "Объект во время дождей не пострадал. На данный момент консервация не нужна. Но если здание останется в том же стоянии и дальше, на зиму его придется консервировать. Чтобы завершить реконструкцию, нужно порядка 200 млн грн, и это по старому курсу! Не исключено, что смета увеличится, в 1,5 раза. Благо мы заранее сделали ряд проплат по старым тарифам, и хоть на этом сэкономим", — говорит Ярыч.

Может пострадать метрополитен

Эксперты уверяют, что здание действительно в опасности. "Гостиный двор в таком виде оставлять на зиму нельзя. Там открытая кровля, и вода бежит под фундамент! Накрыть здание крышей нужно как можно скорее. Ведь если этого не сделать, появится угроза не только для стройки, но и для метро — ведь вода просачивается в тоннели", — рассказал "Сегодня" автор проекта, архитектор Андрей Миргородский. "Нужно разрабатывать проект консервации объекта, а это обойдется в 30—40 тыс. грн. Здание стоит без крыши и окон, снят защитный слой штукатурки со стен. К зиме все конструкции должны быть накрыты и организован отвод воды, иначе к весне стены просто завалятся", — считает архитектор Георгий Духовичный. По его словам, объект частично стоит над тоннелем метро, а между ними — всего лишь 70 см бетонной "подушки", а это небезопасно. В метрополитене успокаивают и уверяют, что подтоплений нет, а ситуацию они держат под контролем.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

20115.76

Bitcoin Cash (BCH)

120.77

Binance Coin (BNB)

294.03

Dogecoin (DOGE)

0.06

Ethereum Classic (ETC)

28

Litecoin (LTC)

54.39

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,64
26,43
49,00
47,40
52,00
25,74
49,50
49,00
53,00
25,44
49,50
49,00
53,00
25,38
49,92
48,49
53,45
26,31
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,39
52,00
49,18
52,99
26,03
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

36.22

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять