Хвостатый патруль: за порядком на Евровидении в Киеве будут следить собаки, прошедшие войну

6 апреля 2017 11:31

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

События на ТК Украина

Сейчас четвероногие бойцы проходят усиленную спецподготовку

Реклама

Через месяц в столице пройдет международный песенный конкурс Евровидение. Охранять порядок во время мероприятия будут тысячи правоохранителей и около 50 кинологов с собаками. Сейчас четвероногие бойцы проходят усиленную спецподготовку в кинологическом центре под Киевом. "Сегодня" посмотрела, как идут тренировки.

ОТВЛЕКАЮТ СПЕЦИЯМИ. По словам начальника кинологического центра ГУ НП в Киевской области Светланы Коломиец, 45 собак задействуют на всех основных локациях — в аэропортах, МВЦ, фан-зонах. Длятся занятия для хвостатых по 7 часов в день. Крупных собак (немецкие овчарки, лабрадоры, бельгийские малинуа) тренируют на обнаружение взрывчатых веществ в коробках, автомобилях, урнах, пакетах. Унюхав подозрительное вещество, собака ложится или становится возле коробки. За хорошую работу кинологи поощряют своих подопечных игрой с мячиком.

1254210_1__

Тренировка. За хорошую работу собакам дают поиграть с мячиком. Фото: А. Яремчук

Реклама

"В коробках находятся различные вещества: масла, бензин, всевозможные специи. Собака должна уметь идентифицировать нужный запах. Коробки меняются ежедневно", — рассказал "Сегодня" замначальника кинологического центра Мариуполя Виктор Казаков, который приехал в Киев на время подготовки к Евровидению.

1254229_1__

Подопечные. Вынюхивают взрывчатку. Фото: А. Яремчук

"Большинство животных, которых мы тренируем, прошли службу на Востоке. Также у нас был опыт охраны общественного порядка во время Евро-2012 и крестного хода, прошедшего в июле прошлого года. Тогда одна из наших собак обнаружила взрывчатое вещество, заложенное под мостом на Житомирской трассе, где должны были пройти участники процессии. Подъехали взрывотехники и на месте разминировали взрывчатку", — рассказала Светлана Коломиец.

РАДА ПРОТИВ ОРУЖИЯ. Одна из отличниц подготовки — шестилетняя овчарка по кличке Рада. По словам старшого инспектора кинологического центра в Черкасской области Сергея Ненадо, за время службы на Востоке его подопечная обнаруживала автоматы Калашникова, пистолеты Макарова, около четырех тысяч боевых патронов и даже оружие времен Второй мировой, которое у себя незаконно хранили местные жители.

Не пропусти!
Шансы Украины сегодня пробиться в плей-офф Евро равны 26%
26 процентов - такая вероятность ничьей в матче Хорватия - Шотландия. Этот исход выведет нас в плей-офф Евро
Реклама

1254221_1__

Задания. На занятиях "стражи" обследуют и автомобили. Фото: А. Яремчук

"Рада — моя главная помощница. В прошлом году мы вместе служили на Востоке, а теперь готовимся охранять порядок во время конкурса. Интенсивность работы будет не маленькая, ведь нужно обследовать большие территории", — говорит кинолог, добавляя, что больше всего Рада любит играть с любимым мячиком, но и о своих служебных обязанностях не забывает. К примеру, может самостоятельно подойти и обнюхать машину. После конкурса она вернется домой на Черкасчину, а потом, скорее всего, снова поедет служить на Восток.

ЧИП ПРОТИВ ТРАВЫ. Следить за порядком во время конкурса будут и собаки поменьше. К примеру, коккер-спаниеля по кличке Чип задействуют для поиска наркотиков. Чип обнюхивает закрытые коробки, в одной из которых спрятано запрещенное вещество. Младший инспектор кинологического центра Александр Бальчук очень гордится воспитанником, ведь в свои полтора года у Чипа уже солидный послужной список, включая службу на Востоке и задержание правонарушителей.

1254211_1__

Реклама

Отличник Чип. Пес "засекает" наркотики даже в закрытых коробках. Фото: А. Яремчук

"Троих Чип унюхал во время службы на блокпосту. При обыске у мужчин нашли около 5 граммов конопли. Еще одного нарушителя мы задержали в Попасном. Местный житель промышлял продажей травы несовершеннолетним", — рассказал Бальчук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять