Игры со смертью: в Киеве школьники рискуют жизнью ради острых ощущений

30 мая 2017, 10:19

Наталья Мамчур , Ирина Гинжул

Смертельно опасный экстрим подростков нередко заканчивается трагически

С наступлением тепла столичные подростки все чаще ищут экстремальные развлечения на свою голову —  взбираются на недострои, мосты, крыши домов и электричек. Нередко "подвиги" заканчиваются трагедией.

Реклама

РАДИ ВЕСЕЛЬЯ. Киевлян шокировал жуткий случай, который произошел в День Киева в метро: погиб зацепер, который пытался проехаться на крыше поезда между станциями "Дарница" и "Левобережная". Но еще больше возмущают жителей малолетние экстремалы. В выходные подростки снова "оккупировали" недостроенный Подольский мост — гуляли по конструкциям арки на огромной высоте, рискуя сорваться вниз. "Мост не охраняется, и никто этого не пресекает",  — возмущаются киевляне. "Нам подобные сообщения поступают минимум несколько раз в месяц", — говорит начальник управления по вопросам ЧС КГГА Роман Ткачук.

__1___27

Мост-недострой. Здесь постоянно гуляют и падают подростки. Фото: Г. Мельничук

Несколько дней назад троих школьников "застукали" сидящими на самом краю крыши высотки на Новобеличах. А в начале мая на ж/д станции "Петровка" произошел вопиющий случай. Две девочки и парень в возрасте 14—15 лет забрались на крышу электрички, чтобы "весело провести время", но их заметили копы. На просьбы правоохранителей слезть подростки отреагировали агрессивно — матерились и угрожали, что возьмутся руками за провода, если к ним кто-то приблизится. На перрон буйных школьников удалось спустить только через час с помощью спасателей, и все это время движение на участке было приостановлено! Когда подросткам попытались объяснить, что они выбрали смертельно опасное развлечение, те лишь ответили, что для них это не аргумент.

Реклама

Были в столице и случаи массовых нарушений. Спасателям приходилось снимать с пилона Южного моста сразу 19 подростков: парни и девушки залезли туда по случаю дня рождения одного из них, но спуститься сами не смогли. А сотрудники ЮЗЖД недавно спасли жизнь 12 подросткам от 13 до 21 года — компания решила прокатиться на крыше электрички "Дарница — Киев-Волынский".

ГИБЕЛЬ И ТРАВМЫ. Часто забавы школьников заканчиваются плачевно. На прошлой неделе под Киевом на глазах у своего друга погиб 13-летний мальчик, сорвавшись с крыши 9-этажного недостроя. С Подольского моста только этой весной несколько раз падали молодые люди, которые гуляли по нему, либо залезли, чтобы сделать селфи. А в конце апреля в Киеве, в районе ж/д станции "Дарница", погиб 14-летний школьник, который решил покататься на крыше электрички. Ребенка ударило током, и он упал на рельсы  — медики помочь ему не смогли.

БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ. По словам психолога Наталии Кухтиной, есть несколько причин такого безрассудного поведения подростков. Главные из них  — невнимание родителей и незанятость. "В зону риска чаще попадают подростки, которые ничем не заняты: не посещают секции, предоставлены сами себе. Исчезает "дворовая культура", когда дети выплескивали энергию, играя в игры, гоняя в футбол. Зато сегодня в жизнь детей плотно вошел интернет. В сети подростки часто кичатся тем, что подвергают свою жизнь опасности, фиксируя все это на камеру", — поясняет эксперт.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого

___1___10

Опасно. Школьников часто замечают на крышах столичных высоток. Фото: facebook.com

Реклама

По словам Кухтиной, в таком возрасте инстинкт самосохранения ослаблен, определенная категория подростков чувствует себя ненужной и ни во что не ставит собственную жизнь. "В этом виноваты родители. Они должны интересоваться жизнью своих детей — с кем они общаются, что чувствуют, в каких группах состоят. А организовать активный досуг подростков сейчас просто. Например, есть много волонтерских проектов для детей", — говорит Кухтина.

Разговоры и штрафы

С подростками, которые попадаются на подобных "шалостях", проводятся профилактические беседы. В некоторых случаях выписывают и штрафы. "Родители могут нести админответственность за ненадлежащее выполнение своих обязанностей (по КУоАП штраф 17—51 грн, при повторном правонарушении — 34—68 грн. — Авт.). Если подросток достиг определенного возраста, такое поведение может расцениваться и как мелкое хулиганство: штраф 51—119 грн или админарест на 15 суток", — рассказали нам в ГУ НП Киева. А самое страшное наказание вовсе не деньги, а утраченное здоровье или жизнь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять