Из Техаса в армию: как в Киеве делают машины для бойцов

29 августа 2017, 19:30

Мила Князьская-Ханова Мила Князьская-Ханова

Военные машины и медицинский эвакуатор вскоре уедут на передовую

Реклама

Автомастерская на окраине столичной Оболони кажется вполне обычной. Но лишь на первый взгляд: в этом помещении механики создают уникальное оборудование для военных, превращая обычные легковушки в боевые автомобили.

За техническое оснащение отвечает Иван Савельев – демобилизованный боец, которого волонтеры называют "дядей Ваней". Все, что касается оружейной части, – его профиль. К примеру, в автомастерской непримечательную груду металла превратили в турели – специальные крепежи для пулеметов и зенитных установок, которые способны выдержать все нагрузки во время боевых действий.

Сейчас в мастерской "гостит" Ford F-350. Машина вернулась с передовой, и пока военные на ротации, механики бесплатно приводят ее в порядок и добавляют полезные "фишки". К примеру, "Корвет", – так военные назвали один из бывших "пикапов", – обзавелся новой подвеской и большими колесами, как у грузовика, превратившись в настоящий вездеход. Вместо кузова у авто – бронированная "будка" с радиоуправляемой турелью для пулемета.

"С турелью соседствует профессиональный тепловизор: такая машинка найдет и гарантированно уничтожит цель на максимальной дистанции стрельбы при любых условиях", – рассказали нам волонтеры из "People’s Project".

Реклама

На боку боевой машины – специальная труба-телескоп. В случае необходимости она превращается в обзорную "вышку" с камерой. С ее помощью врага можно заметить заранее, даже на расстоянии четырех километров. "Функция машины – транспортировка личного состава и его огневое прикрытие в случае необходимости. Есть и другие улучшения, но они – тайна", – говорят волонтеры.

У "Корвета" – необычная история. Эта машина – одна из трех, подаренных морским пехотинцем из США, попросившего не называть его имя. Мужчина много лет отдал военной службе и решил помочь украинским морпехам, передав автомобили со своего производства. Мощные грузовые пикапы работали на добыче камня. Волонтеры говорят, что в кузове сохранилась красная техасская пыль, а в салоне нашлась обертка от соуса тако.

Первым делом, на техстанции машину "переобули" в зимнюю резину, покрасили в зимний камуфляж и "одели" в броню, обварив металлическими листами. Прошлой зимой она отправилась в Широкино к морским пехотинцам, и вернулась на техобслуживание этим летом.

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

"Когда мы отправляли эти "Форды" в Мариуполь в первый раз – их очень ждали! Потому что такие мощные машины получить от Минобороны невозможно в принципе. Да и купить на волонтерские деньги – дороговато. Я благодарен каждому, кто помог хотя бы одной гривной", – рассказал "Сегодня" Максим Рябоконь, координатор волонтерского центра People's Project.

Когда закончится ротация, усовершенствованный "Корвет" вернется на передовую – вместе с новым медицинским эвакуатором, который приводят в порядок в другой мастерской. Механик Павел делает работу бесплатно, деньги, собранные волонтерами, идут на закупку необходимых комплектующих.

Реклама

"Mercedes – 2007 года выпуска, он в отличном состоянии. Раньше машина была грузовой, в ней, вероятно, транспортировали стройматериалы. Сейчас в ней – новый линолеум, который будет несложно стерилизовать. Узнав, что он будет использован в машине для военных, поставщик предоставил его бесплатно", – рассказал нам Павел.

Медэвак – это машина, позволяющая оперативно вывозить раненых с линии огня, она быстрая и легкая, в отличие от более серьезных реанимационных автомобилей. В бывшем минигрузовичке – ничего лишнего: крепеж, на котором будут фиксироваться современные носилки, и места для медиков. "К тому же, она не привлекает к себе внимания, выглядит, как обычное гражданское авто", – объясняет механик. Такой минимализм позволяет оперативно вывозить раненых, что важно для спасения жизней.

Тем временем, волонтеры продолжают сбор средств для помощи военным и закупки необходимого оборудования. "Все, что военные попросят – всем "нафаршируем", – говорят они. 

Автомобили были переоборудованы в рамках проекта "Оперативное реагирование". "Эти машины – действительно боевые. Они отработали по полной, и ни разу не подвели морпехов на передовой. Сейчас же, после ремонта и "апгрейда", они станут более маневренными, безопасными и надежными. И, что самое главное, очень помогут ребятам в боевых условиях", – говорит Максим Рябоконь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять