Из-за планов нарисовать мурал с тиграми в Десятинном переулке возник скандал

15 сентября 2015, 19:12

Александр Марущак Александр Марущак

Создатели Пейзажки против мурала с тиграми на фасаде исторического дома

В Киеве разгорается скандал с очередным муралом, который пытаются нарисовать в историческом центре города – Детинце. Сегодня днем активисты, которые занимаются Пейзажной аллей, заметили на фасаде дома, в Десятинном переулке, 7, художников, которые начали размечать глухую стену для очередного "шедевра". "Похоже, городские власти увлеклись разрисовкой фасадов домов. Неизвестные художники то ли из Испании, то ли из Португалии хотят нарисовать каких-то тигров на фасаде дома в Десятинном переулке. И это на фоне Пейзажной аллеи и Андреевской церкви! Зачем нам нужны эти тигры в исторической части города?", – рассказывает "Сегодня" Федор Баландин, глава ОО "Киев. Стратегия-2025".

Реклама

Не все жильцы дома хотят, чтобы на их фасаде рисовали непонятную картину. "Нам бы лучше подъезд отремонтировали, а рисунки мы и в интернете посмотрим", – говорит один из них.

Впрочем, организаторы разрисовки говорят обратное. "Жильцы дома увидели, что мы рисуем, вынесли стол с чаем, кофе и сладостями. Это очень круто! Мы начали. Десятинный переулок 7. Franco Fasoli – Италия. Agus Zaballa – Аргентина. Make Art f*ck war", – сообщили на своей страничке в соцсетях организаторы разрисовки.

12011129_900097896694007_1946272164156866245_n

Фото: Geo Leros

Реклама

По их словам, в городе стартует в рамках проекта CityArt, фестиваль стрит арта. В течение двух месяцев Киев посетят около 15-20 художников со всего мира, в том числе украинские команды. Сегодня встречаем художника из Аргентины, через несколько дней Киев посетит Гвидо ван Хелтен (который нарисовал работу, посвященную Лесе Украинке). "На ул. Стрелецкой нарисовали портрет олимпийской чемпионки. Так он после дождей просто потек. Краски потекли и смешались, и теперь фасад дома выглядит просто отвратительно. Художники использовали то ли не ту краску, то ли сделали рисунок не совсем качественно. Теперь взялись за фасад на переулке Десятинном", – жалуются местные жители.

В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)

"Муралы такого плана могут быть интересны где-нибудь на Троещине, Оболони, Святошино, где много серых домов советской постройки, но зачем этот мурал на киевском Детинце, мне лично не понятно", – говорит "Сегодня" автор Пейзажной аллеи Константин Скритуцкий. Вместе с Федором Баландиным, главой общественной организации "Киев. Стратегия- 2025", они вызвали на Десятинный переулок полицейский патруль. Но полицейские, осмотрев все на месте, уехали.

12011367_1625055161089054_4738665397984214962_n

фото Олег Гаряга/Facebook

Глава Шевченковской РГА Олег Гаряга говорит, что никакого конфликта нет, и он не видит ничего плохого в создании нового мурала. Он рассказал нам, что коллаж с разными мотивами из разных стран, где был художник, будут создавать до субботы. Гаряга также пообещал проверить качество мурала на Стрелецкой.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять