Как активисты в Киеве борются за сквер Небесной Сотни

11 мая 2016, 19:53

События на ТК Украина

Люди собрались под зданием суда

Сквер – против отеля! В столице активисты борются с застройщиками за землю в центре возле Михайловской площади.

Реклама

Девять лет назад эту территорию в исторической части города столичная власть продала под застройку гостиницы и офисного центра. Местные активисты, обустроившие здесь Сквер Небесной сотни, боятся, что строительные работы могут начаться в любой момент. Горшки с цветами активисты выставляют у стен Хозяйственного суда столицы. Два года они отстаивают право на свой сквер. Говорят – растения лучше очередного отеля.

"Факт, что застройщик продолжает судебный процесс. Это молчаливое подтверждение того, что он не отступается от своих намерений", – говорит Сергей, активист.

На стороне активистов – прокуратура и столичная власть, которая заинтересована в возвращении земли городу. Компания застройщика зарегистрирована в Великобритании, поэтому на суд явились представители фирмы, которая брала в аренду у города историческую землю, а потом продала.

Судебное заседание продолжается несколько часов. Решают перенести рассмотрение, чтобы прокуратура могла проверить соблюдение сроков исковой давности. "Мы как раз направим письменное уведомление нашему зарубежном ответчику, поскольку уважаемый королевский суд Великобритании нам сообщил, что у них приемлемая форма общения сторон – почтовое отправление", – сообщил судья.

В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"
В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)
Реклама

Представители столичной власти надеются, что за месяц точку в деле сквера будет поставлена. "Позиция города такова, что тогда земля отчуждена была с нарушениями поэтому все договоры и аренды, и продажи они подлежат быть недействительными", – рассказал Владимир Бондаренко, руководитель аппарата Киевской городской государственной администрации.

Активисты считают, что происходит затягивание процесса. И, тем не менее, настроены до последнего бороться за свою землю.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять