Как Киев отметил 8 Марта: флешмоб на Крещатике, женский марш и рейды против продавцов подснежников

8 марта 2016, 18:06

Наталья Мамчур

Не для всех женский день прошел весело и приятно

Сегодня столицу захватила настоящая праздничная лихорадка. По случаю 8 Марта женщинам не только традиционно дарили цветы, но и устроили множество необычных мероприятий, пели романтические песни и даже провели марш феминисток.

Реклама

ЗА ПРАВА. На шествие под лозунгом "Цветы — клумбам, права — женщинам" вчера собралось несколько сотен представительниц прекрасной половины человечества. Они прошли маршем от Львовской до Софийской площади, чтобы объяснить всем: 8 Марта — это не праздник весны и цветов, а настоящий день борьбы за равенство. "Наша цель — привлечь внимание к таким проблемам, как насилие в семье, разница в оплате труда женщин и мужчин. Хотим обратить внимание также на то, что внешности женщины всегда уделяется больше внимания, чем ее образованию и талантам", — объясняют участницы. Параллельно проходила другая акция: несколько десятков девушек, одетых в кроссовки и балетные пачки, участвовали в 8-километровом забеге по центральным улицам города.

_1_06

Сюрприз для женщин подготовил и академический хор "Крещатик": в ТЦ на Майдане музыканты исполнили романтические хиты — Only you, Besame mucho и другие. А в Крещатом парке 8 марта открыли отреставрированный Мост влюбленных с новыми буковыми дощечками, на которых написаны признания в любви.

В тренде
В Киеве будут сканировать деревья: для чего это нужно (фото)

ЖЕНЩИНЫ И ЦИФРЫ. Подготовились к празднику и в ГУ статистики: там составили "портрет современной киевлянки". Так, подсчитали, что в столице проживает больше 1,5 млн женщин (примерно на 200 тыс. больше, чем мужчин). Средний возраст киевлянки составляет 41 год, а продолжительность жизни — 77 лет. Замуж столичные женщины предпочитают выходить в среднем в 29 лет. "Больше всего женщин работает в сфере охраны здоровья и предоставления соцпомощи, в сфере культуры (библиотеки, архивы, музеи) и в сфере образования: 81,0%, 78,2% и 75,3% соответственно. Среди госслужащих в 2015 году также преимущество было у женщин — 69,3%", — сообщают в управлении.

Реклама

БОРОДАТАЯ БАБУШКА. Впрочем, не для всех женский день прошел весело и приятно: столичные активисты и правоохранители провели рейд против торговцев весенними первоцветами, а на Крещатике экологи устроили необычный перформанс под названием "Кладбище подснежников". Главную роль в нем исполнял один из активистов: мужчина с бородой перевоплотился в бабушку-торговку. К сожалению, как говорят организаторы, именно 8 марта продавцы очень активны, и бабушек с краснокнижными цветами можно встретить едва ли не у каждой станции метро, хотя штраф за такую торговлю — от 1700 до 3655 грн. Только в этом году были задержаны более 100 продавцов, у них изъяли свыше 5 тысяч цветов.

Все подробности в спецтеме Women's day: 8 Марта

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять