Как киевляне наказывают "героев парковки: в ход идут химвещества и помада

21 сентября 2017, 07:28

Наталья Мамчур

Эвакуация авто копам разрешена только в тех случаях, когда машина существенно мешает другим участникам движения

Из-за массового нарушения правил парковки на улицах и во дворах киевляне вынуждены изобретать новые способы борьбы с "героями парковки". В ход идут осуждающие наклейки, забрасывание мусором, песком, химвещества и даже помада.

Реклама

За последнее время в городе произошло несколько курьезных случаев из-за брошенных где попало авто. На Оболони жители проучили водителя Mitsubishi, который поставил свою машину на входе в детский садик возле таблички "Не парковаться". Разгневанные мамочки помадой обрисовали лобовое стекло внедорожника, на капот насыпали песка, а под дворниками оставили записку, пообещав в следующий раз использовать в качестве наказания зеленку.

789296_main

Оболонь. Разгневанные родители обрисовали авто помадой.Фото: В. Антонов

21740313_1476272005786714_96505918393320741_n

Реклама

 Фото: Д. Дерий

В центре города тоже орудуют неизвестные "мстители". Недавно на перекрестке ул. Шота Руставели и Саксаганского на внедорожник, припаркованный на пешеходном переходе, приклеили яркую желтую ленту с надписью "Припаркован как…" и изображением презерватива. А в Дарницком районе неизвестные облили больше десятка машин, припаркованных во дворах на ул. Ревуцкого и Тростянецкой, неизвестным химвеществом. Правда, в мотивах этого поступка, далеко не безобидного, разбирается полиция, а злоумышленникам грозит до трех лет тюрьмы.

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

БЛОКИРУЮТ. Часто автохамы не только вызывают раздражение у прохожих, но и создают более серьезные неприятности. Практически ежедневно блокируют машинами проезд трамваев и троллейбусов, из-за чего страдают сотни пассажиров. Задержка в движении может составлять от нескольких десятков минут до нескольких часов. Часто сталкиваются с "героями парковки" и работники дорожных служб.

96_main_new.1503908018

Во дворах. Иногда машины мешают укладывать асфальт/ Фото: facebook.com/groups/AvtoKiev / Роман Токменко

Реклама

Правда, как рассказали нам в "Киевавтодоре", проблемы возникают в основном зимой, когда припаркованные машины мешают уборке снега. "В таких случаях вызываем полицию. В теплое время года, во время укладки асфальта во дворах, недоразумений почти не возникает. В объявлениях предупреждаем киевлян: уберите свои автомобили с территории, где будут проходить работы. Большинство выполняет просьбу", — говорят на предприятии. А вот у частников, выполняющих ремонт, случаются курьезы: из-за "героев парковки" иногда в новом асфальте рабочим приходится оставлять дыры.

ОФИЦИАЛЬНОЕ НАКАЗАНИЕ. В патрульной полиции Киева нам сказали, что эвакуация авто копам разрешена только в тех случаях, когда машина существенно мешает другим участникам движения и есть как минимум два пояснения от очевидцев. Что касается штрафа за нарушение правил остановки и стоянки, то сейчас он составляет 255 грн. "Но выписать постановление о привлечении к админответственности водителя можно только в его присутствии", — поясняют копы.

Получается, если водитель бросил авто и ушел, наказать его сложно — ожидать его возвращения часами полицейские просто не могут. Уже скоро в Верховной Раде будут рассматривать во втором чтении законопроект, который позволит выписывать постановления о штрафах за неправильную парковку "заочно", без водителя, зафиксировав нарушения на фото и видео. А функции выписывать штрафы и эвакуировать машины могут получить местные власти, то есть городские инспекторы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять