Как киевляне теряют квартиры: пенсионер 11 лет живет на чердаке, а эмигрант 2 года обитает в аэропорту

9 февраля 2016, 08:25

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Люди стали жертвами квартирных мошенников

В конце января столичная прокуратура задержала группу аферистов, которые по поддельным документам завладели 5 квартирами в Дарницком и Голосеевском районах.

Реклама

"Аферисты, а это была целая семья, — входили в доверие к малообеспеченным киевлянам, а потом по поддельным документам отбирали квартиры и продавали их. За шесть лет они присвоили себе 5 квартир на 2 миллиона гривен", — рассказали в прокуратуре Киева.

Но не все подобные истории заканчиваются хорошо. Так, на чердаке одного из 16-этажных домов на Борщаговке вот уже больше 10 лет живет пенсионер Дмитрий Бывалин. В этом же доме, на 14 этаже, у пенсионера есть его однокомнатная квартира, но его туда не пускают: в 2005 году аферисты, подделав документы, незаконно завладели квартирой Дмитрия Андреевича, а его выставили на улицу. И многочисленные суды так ничего и не дали.

ПОД КРЫШЕЙ. По словам Дмитрия Андреевича, в этом году исполнится 11 лет с момента, когда он был вынужден переехать на чердак. "На днях ко мне приходили активисты. Принесли много еды и одежду, а часть вещей забрали постирать — у меня ванной комнаты нет", — говорит нам пенсионер.

Чердак за эти годы он превратил во вполне жилую комнату: здесь есть диван, на котором он спит, плитка, чтобы готовить еду, и телевизор. "Я люблю смотреть познавательные передачи, про животных", — признается Бывалин.

Реклама

12687881_975345332540144_6806569787897261750_n_

Под крышей. Дмитрий Бывалин за 11 лет обустроил себе на чердаке жилую комнату с кухней и спальней. Фото: Г. Салай

По его словам, за столько лет ему пришлось свыкнуться даже с тем, что зимой в помещении температура не поднимается выше +10 °С, и к отсутствию уборной. "По нужде хожу на рынок — плачу 2 гривни. Помытся раньше пускали соседи, но мне неудобно людей тревожить. Так что моюсь в тазике", — рассказывает Бывалин и добавляет, что, невзирая на трудности, в дом престарелых он переселяться не собирается. "Отсюда я перееду только в свою квартиру, которую у меня украли", — говорит пенсионер.

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

По словам адвоката Сергея Горбаченко, который много лет ведет дело Дмитрия Андреевича, все началось с того, что у пенсионера в транспорте украли паспорт. "На основании фиктивной сделки о купле-продаже через суд у Дмитрия Андреевича отобрали квартиру. Потом в нее самовольно заселились трое здоровых парней и вынудили Бывалина покинуть жилье. Дело сейчас в прокуратуре", — говорит Горбаченко. Сейчас в квартире Дмитрия Андреевича живут квартиранты, но пенсионер верит, что обязательно в нее вернется. "Хоть мне и за 70, я еще переживу своих обидчиков", — бодро говорит Бывалин. В прокуратуре Киева нам сказали, что дело пенсионера может быть пересмотрено в суде.

В АЭРОПОРТУ. Необычный "жилец" обосновался и в аэропорту "Борисполь": там в зале ожидания терминала "Д" уже два года живет украинец, иммигрант из США Андрей Усик. Мужчина много лет проработал в США, потом в Польше. Откуда, по словам Андрея, его незаконно депортировали в Украину, но в самой стране ему жить негде: по его словам, в Киеве у него жила мать, но после ее смерти квартиру отобрали мошенники.

Реклама

В дальнем углу зала ожидания мужчина соорудил себе уголок, отгородившись двумя багажными тележками и зонтиком. Здесь же, на стуле, стоит его ноутбук, а рядом — две сумки с вещами. Чтобы занять себя, мужчина мастерит различные фигурки из деревянных палочек-мешалок для кофе. "За два года я сильно похудел. Питаюсь тем, что мне дают в местном кафе, иногда продуктами угощают работники аэропорта", — говорит Андрей.

1200829_

Пассажир. Андрей уже два года живет в аэропорту "Борисполь"

"Если человек не нарушает правопорядок, он имеет право находиться в терминале аэропорта. Другое дело — как регулируется вопрос времени его пребывания без каких-либо причин. Мы обращались к ряду организаций для разъяснения ситуации с пребыванием на территории терминала этого гражданина. Но ответы, как правило, сводятся к формулировке: "Вне зоны компетенции". Мы верим, что эта история благодаря публикации в СМИ, таки приобретет счастливый финал", — говорят в аэропорту.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять