Как киевляне воюют за стадион "Старт"

14 сентября 2015, 07:33

Наталья Мамчур

Легендарную спортплощадку снова собираются застроить

Реклама

В Киеве разгорается очередной скандал вокруг знаменитого стадиона "Старт", расположенного на ул. Шолуденко, 26—28/4, в Шевченковском районе: снова возникли разговоры о строительстве огромного жилищно-офисного комплекса с торгово-развлекательными помещениями рядом с футбольным полем, где, по легенде, состоялся известный "Матч Смерти" между киевской командой "Старт" и фашистами в годы оккупации Киева. Поводом для беспокойства стало решение Окружного админсуда, который дал застройщику "зеленый свет". Власти же обещают, что никакой стройки на месте стадиона не допустят.

СУДЫ. Война за территорию стадиона "Старт" идет уже несколько лет. Одни суды становятся на сторону застройщика, которому еще в 2010 году здесь было выделено 4,8 га, другие — на сторону общественности, которая пытается сохранить этот небольшой уголок, где можно не только позаниматься спортом, но и просто погулять. И хотя проект строительства предусматривал сохранение стадиона, жители боятся, что рано или поздно он исчезнет окончательно: "Знаем мы, как это делается. Сначала его закроют, и нам запретят там гулять. А потом там появится крытая парковка или теннисные корты для избранных", — подозревает Наталья Мирошниченко. Точку в этом споре должно было поставить решение Киеврады, принятое 4 марта 2015 года: тогда депутаты проголосовали за то, чтобы забрать землю у застройщика. Но не прошло и полгода, как Окружной админсуд принятое Киеврадой решение отменил.

__01

В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"
В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)

Проект. Так планировали застроить территорию стадиона. Фото: facebook.com/start.stadion.park

Реклама

СПОРТ И ОТДЫХ. Вчера мы побывали на стадионе и убедились: он очень нужен местным жителям, несмотря на то, что в него давно никто не вкладывал средств. Здесь старые покосившиеся заборы, а большинство скамеек — поломаны. На поле играют в футбол, рядом гуляют мамы с колясочками, кто-то вышел на пробежку, детвора катается на самокатах... Люди готовы горой стоять за последнее в микрорайоне место для отдыха и спорта. "Нам некуда идти. Мы выросли на этом стадионе, сейчас сюда ходят наши дети. Здесь не только спортом занимаются — летом, к примеру, мы проводили ярмарку, где собирали средства на аптечки для наших бойцов. Тут проходят кинопоказы… Это место принадлежит всем людям, а не кому-то одному!" — говорит местная жительница Оксана Пушкаш. По ее словам, в конце лета на территории стадиона уже были замечены экскаваторы, которые рыли какие-то ямы. Также люди жалуются, что застройщик не встречался с жителями и не обсуждал с ними свои планы. Нам связаться с представителями застройщика вчера тоже не удалось.

НЕ ОТДАДУТ. В мэрии обещают, что никаких новых высоток на месте стадиона не будет. "Сегодня мы подадим апелляцию на решение суда. Мотивация судей, которые его приняли, непонятна! Также решается вопрос о возвращении стадиона в коммунальную собственность. Когда это будет сделано, можно будет официально вкладывать средства в развитие его инфраструктуры, а также сделать стадион более современным", — уверяет мэр Киева Виталий Кличко. Поддерживает его и глава Шевченковской РГА Олег Гаряга. Но некоторые киевляне засомневались — мол, обещания от властей слышали и раньше, а опасность застройки стадиона не исчезла до сих пор.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять