Как киевские преподаватели отметили День учителя

5 октября 2015, 08:29

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Работники образования восходят на Говерлу и получают от школьников книги и мягкие игрушки в подарок

Вчера столичные учителя отпраздновали свой профессиональный праздник. Мы пообщались с учителями, которые проработали в киевских школах по 25, 30 и 40 лет, и узнали, как педагоги отмечают День учителя, какие подарки получают от своих школьников и какие известные личности учились в их классах.

Реклама

ОТПРАЗДНОВАЛИ НА ГОРЕ.Директор киевского лицея №208 Михаил Чемерис в шутку говорит, что в лицее он провел почти всю свою жизнь. "Я сам учился в этом лицее и в 1992 году вернулся сюда преподавать математику, этим и занимаюсь вот уже 23 года. За время работы случалось немало курьезных ситуаций, особенно когда приходилось проверять тетрадки учеников, где вместо решений я обнаруживал и свои портреты, и даже рисунки животных с просьбой прибавить бал за картинку. К слову, у меня дома есть целый альбом, где я храню поздравительные открытки, которые мне дарят школьники на разные праздники, в том числе и на День учителя. Что же касается самого празднования, то в этом году с коллегами День учителя решили отметить необычным способом — восхождением на Говерлу. В походы я вожу и своих школьников, ведь я не только директор, но еще и инструктор по горному туризму", — рассказал "Сегодня" Михаил Чемерис.

КОЛЛЕКЦИЯ ОШИБОК. Его коллега и учительница истории в младших классах Ксения Глушакова собирает и хранит не только детские поделки, но и самые яркие "перлы" своих учеников. "Это смешные ошибки, которые допускают школьники в контрольных работах. Самые яркие я собираю и кладу под стекло на своем рабочем столе. К примеру, "Крестовые походы расправились с христианством" или "Князь Даниил Галицкий брал участие в битве на реке Калке, когда ему было три года", — говорит Глушакова.

glushakova

Реклама

Ксения Глушакова. Собирает "перлы" своих учеников

Преподает женщина уже 28 лет и вспоминает, что тяжелей всего учителям было в начале 90-х, когда после провозглашения независимости изменилась и школьная программа. "Учебников по истории Украины тогда еще не было, и дети учились на конспектах. Учителям приходилось до позднего вечера засиживаться в библиотеках, штудируя труды Грушевского", — говорит Глушакова. По ее словам, сегодня школьникам рассказывают и об Оранжевой революции 2004 года, и о революции 2014 года. "В прошлом году на уроке истории пятиклассники устроили настоящую дискуссию, обсуждая эту тему. Детей это все очень волнует", — говорит учитель.

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

ДАРЯТ КНИГИ. А вот преподавательница русского языка и зарубежной литературы Людмила Голота работает в школе 35 лет. На праздники от своих учеников часто получает в подарок книги. "Это и биография "Эдит Пиаф. Жизнь, рассказанная ею самою", и "Афоризмы умных женщин". Я очень горжусь своими учениками и тем, что они любят читать. Часто на уроках мы обсуждаем книги, которые ученики сами прочитали вне школьной программы — это и произведения современных авторов, таких как Пелевин, Коэльо, и даже рок-поэзия", — рассказывает нам Людмила Голота.

42 года в школе

Учительница математики с 42-летним стажем Нина Скрынник встретила праздник в кругу семьи. "Поздравляли цветами. Больше всего мне запомнился подарок, который мне сделали ученики около 40 лет назад. Это был огромный плюшевый медведь", — говорит Скрынник. Кстати, среди ее учеников был и нынешний замминистра экономики Максим Нефедов: "Математику Максим знал на отлично, участвовал в олимпиадах".

Реклама

pa040909

Нина Скрынник. Работает в школе больше 40 лет

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять