Как можно заработать на киевских выборах

24 апреля 2014, 09:38

Ирина Золотарь Ирина Золотарь

Работать рвутся студенты и пенсионеры

Вчера Киевгоризбирком начал регистрацию кандидатов в мэры Киева и депутатов Киеврады. Потенциальные кандидаты формируют штабы и набирают работников. "Сегодня" выяснила, кем можно подработать в горячую выборную пору: самые "хлебные" должности — руководителя штаба (ЗП от $1500) и доверенного лица кандидата (ЗП от $1000).

Реклама

КТО НУЖЕН. Предложения по работе уже активно размещают на сайтах и в соцсетях. Нанимают на работу людей от 18 до 60 лет, однако встречаются объявления, авторы которых готовы взять и 16-, и 65-летних. Некоторые работодатели требовательны: "Вы можете прислать мне свои данные: кратко о себе, ФИО, район проживания, вакансия, политические симпатии, возраст, образование, опыт работы на выборах, телефон. После рассмотрения данных пригласим на личную встречу", — рассказал нам мужчина, представившийся Богданом.

Заработать $300, поработав 25 мая членом участкового избиркома, предлагают в одной из групп в соцсетях, но предупреждают сразу — трудоустраивают лишь по рекомендации: "Ориентировочная ЗП $300. Нужно следить за выборами на участке, непосредственно 25 мая. Но я должен быть уверен в своих людях, поэтому работа только по рекомендациям", — говорит работодатель Михаил.

Ищут юристов в штабы и охранников на участки. "Нужны мужчины до 55 лет, без судимости, на охрану. Питание и жилье не предоставляем, но желающих много — с работой сейчас туговато, а многим парням нужны деньги", — говорит автор объявления Павел. Для того, чтобы кандидатуру рассмотрели, нужно предоставить копии 1-й, 2-й и 7-й страниц паспорта и оставить номер телефона.

1_108

В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева
Реклама

Самые рьяные соискатели — студенты, они готовы даже купить больничный. "За пару недель заработаю 2—3 тысячи, а больничный всего гривен 200 будет стоить", — радуется первокурсник Андрей. Готовы потрудиться и пенсионеры — в палатках кандидатов. "У меня пенсия 1500 грн, так что 3 тысячи совсем не лишние. А работа простая: сиди, раздавай людям бумажки", — говорит Валентина Михайловна.

МИНИ-БИЗНЕС. Нашли мы и тех, кто готов потратиться, прежде чем заработать. "Куплю торговый прицеп, холодильник. Буду продавать воду, кофе, бутерброды на агитакциях. Главное — знать, где и когда они проходят. На старт потрачу 30 тысяч, но заработаю в три раза больше — у меня так знакомый на каждых выборах зарабатывает, а я чем хуже?" — говорит Андрей.

Включились в работу и рекламные агентства. "Интернет — один из основных способов агитации. Комплексное продвижение кандидата в соцсетях стоит от 6000 грн", — рассказали нам в одном из агентств. Нашлись и те, кто решил заработать на советах: для кандидатов проводят тренинги, где дают "практические навыки, необходимые для победной избирательной кампании". Цена такого "урока" — 1500 грн с участника.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять