Как работают переселенцы в Киеве: шахтеры просятся в метро, но большинство хочет в торговлю

12 августа 2015, 09:16

Кириченко Леся Кириченко Леся

Людям помогают с трудоустройством и утраченными документами

В столице начали создавать информационно-консультационные центры для вынужденных переселенцев и военных, принимавших участие в боях на востоке Украины. Такие центры помогают быстрее адаптироваться к мирной жизни. Один из центров разместился на ул. Суворова, 9.

Реклама

"Мы проводим юрконсультации, где помогаем восстанавливать утраченные документы и оказываем гумпомощь. Например, если кому из переселенцев необходима одежда, мы ее находим у волонтеров-доноров", – рассказали в консультационном центре КрымSOS. Там же отметили, что организовывают досуг для детей-переселенцев: устраивают мастер-классы по лепке из глины, обучают иностранным языкам, помогают подготовиться к школе.

Одна из востребованных консультаций – юридическая. "Обращаются очень часто за консультацией, особенно когда речь идет о трудоустройстве, ведь далеко не все могут найти работу в Киеве. А также помогаем восстановить документы", – рассказал нам юрист Денис Савченко.

С трудоустройством помогают и другие организации. "К нам обратилось порядка 6 тыс. человек (30-60 лет) и почти половине мы нашли работу. Раньше заполняли по 30 анкет в день, сейчас 6-7. В основном обращаются шахтеры, экономисты, строители. Кстати, достаточно часто шахтеры просят подыскать работу в метрострое, поскольку она немного схожа с их специальностью. Переселенцы соглашаются на работу пчеловодов и швей. Но большинство все же ищет место в сфере торговли", – рассказала нам координатор ОО "Центра занятости свободных людей" Марина Филинская.

В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)

По данным Минсоцполитики, в Украине зарегистрировано более 1,4 млн переселенцев и значительная их часть поселилась в Киеве. В этом году на учете центров занятости почти 36 тыс. безработных, а это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. На одну вакансию в столице претендуют 3 человека.

Реклама

"Ранее в центре занятости переселенцы выстраивались в очередь по 40-50 человек, но сейчас приходит 10-15 человек. Работу ищут на зарплату порядка 5 тыс. тыс", – рассказали нам в одном из центров занятости Киева.
Центр занятости. На одну вакансию в Киеве претендуют 3 человека

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять