Из-за увеличения количества квартирных краж, "Киевский Дозор" подготовил ряд практических советов, применение которых позволит предупредить незаконное проникновение в жилище граждан и совершения кражи имущества.
- Перед квартирной кражей происходит этап, на котором преступники определяют конкретную квартиру, наличие жителей, их отсутствие в определенные часы. Для этого преступники используют домофон, стационарный телефон и приходят в квартиры, выдавая себя за торговых агентов или религиозных представителей. При обнаружении подозрительных лиц, которые бесцельно заходят в подъезд или поочередно набирают все квартиры на домофоне, немедленно звоните в дежурную часть районного отдела милиции (или по телефону "102")
- При обнаружении в подъезде (на территории домовладения) незнакомых лиц, вызывающих подозрение, наличие в дверях устройств, контролирующих присутствие хозяев квартир – например, предметов-"маячков", спичек, фрагментов бумаги, – немедленно звоните в дежурную часть районного отделения милиции или по телефону "102".
- Нередко преступники, готовясь к квартирной кражи, перерезают телефонный провод, лишая граждан возможности обратиться в милицию. В такой ситуации поможет мобильный телефон. Независимо от оператора сотовой связи и модели телефона, позвонить в милицию можно по номеру 102, или по телефону единой службы спасения 112. Оператор службы примет Ваше сообщение и проинформирует об этом милицию.
- Если преступление уже совершено или есть признаки его совершения – например отсутствует или сломан дверной замок, дверь в квартиру открыта или повреждена, – немедленно звоните в милицию, не входя в квартиру или ограничте доступ посторонних лиц, так как это может привести к уничтожению следов преступления или затруднить работу с ними.
- В последнее время участились случаи проникновения преступников в жилище путем взлома цилиндровых механизмов врезных замков, установленных на металлических входных дверях. Такие замки имеют низкую устойчивость к взлому, который, в зависимости от навыков преступника, занимает от нескольких секунд до минуты. Поэтому на дверях рекомендуется ставить два замка разных типов, конструктивно отличаются друг от друга – цилиндровый и сувальдный. Последний считается выносливым охранником и, в зависимости от класса замка, держит защиту от 5 до 30 минут.
- При выборе замка необходимо обращать внимание на металл, из которого изготовлены запорная планка, засовы и корпус замка, так как из-за хрупкости металла замок (или его деталь) может рассыпаться от одного удара по двери. Рекомендуем использовать замки, имеющих высокий класс прочности, надежности и устойчивости к несанкционированным методам взлома. Замки покупайте в фирменных магазинах и требуйте гарантию на них. Если магазин не дает гарантии (гарантия две недели – не гарантия), значит замок изготовлен в кустарных условиях.
- Каким бы ни был надежным замок, есть смысл дополнительно защитить его от высверливания. Для этого подойдет пятимиллимитровая броненакладка из закаленного металла, установленная между поверхностью дверей и самым механимом. Еще лучше, если накладка изготовлена из комбинированного материала – твердая сердцевина, а по бокам – мягкие слои, тогда сломать замок будет сложнее. Лицевые запорные планки замка не должны крепиться винтами с прорезями для отвертки с внешней стороны.
- Надежность дверей можно повысить, если их оборудовать вертикальными и (или) горизонтальными засовами, входящими в коробку двери и исключают ее снятие. При выборе производителя дверей отдавайте предпочтение тем, кто может провести эту работу и требуйте этого при заказе дверей. Если Ваши доходы не позволяют установить стальные двери, вы можете максимально укрепить деревянную внешне.
- Не стоит экономить на толщине металла, из которого изготавливаются двери, обращайте внимание на контрукции коробки двери – лучше, когда двери утоплены в коробку – тогда ее сложнее будет сломать. Обязательно оборудуйте дверь "глазком", а также следите, чтобы лампочки на Вашем этаже и в подъезде были защищены надежными колпаками и всегда горели.
- Не ограничивайтесь только укреплением дверей своих квартир и установкой надежных замков. Если позволяют средства – попробуйте установить звуковую сигнализацию. В случае проникновения преступника она будет своим сигналом привлекать внимание и однозначно испугает преступника. Оборудуйте квартиру кнопкой тревожной сигнализации, особенно в тех случаях, когда в связи с Вашей деятельностью квартиру часто посещают посторонние лица, или когда в квартире сохраняется значительная сумма денег или ценные вещи.
Практические советы:
– Не оставляйте ключи от квартиры в "условленном месте" – под ковриком, на коробке двери и прочих похожих местах.

- В случае потери хотя бы одного из ключей срочно меняйте замок или цилиндровый механизм
- Не храните в квартире в одном месте значительные суммы денег, ювелирные изделия. Ограничьте круг лиц, которым известно о ценностях, хранящихся у Вас
- Помните, что чаще всего преступники проверяют наличие денег в шкафах под постельным бельем, сервантах, книгах, одежде, вазах, в бытовых приборах на кухне
- Если Вы находитесь дома один, не допускайте в квартиру незнакомых лиц, особенно в ночное время. Предупредите об этом детей
- Уходя из квартиры, закрывайте входные двери на все замки, которые установлены на двери.
Читайте также:
- Подросток похитил в киевском гипермаркете батареек на 11 тысяч гривен
- Под Киевом задержали серийных воров велосипедов
- Как не попасться на удочку мошенников-работодателей
- В Киеве патрульные поймали парочку воров
- В столице мужчины устроили поножовщину из-за киевлянки
- У киевлянина на улице отобрали сумку с миллионом гривен
- В Киеве на "горячем" поймали автовора
- В киевской милиции рассказали, как не стать жертвой киберпреступника
- В Киеве поймали банду воровок