Как уменьшить опасное влияние смога от торфяных пожаров на здоровье

27 августа 2015, 14:45

В КГГА дали несколько простых советов

Чтобы уменьшить опасное влияние на здоровье смога от торфяных пожаров, врачи советуют придерживаться нескольких простых правил. Об этом сообщила в. о. директора Департамента здравоохранения КГГА Алла Арешкович.

Реклама

Во-первых, необходимо максимально уменьшить время пребывания в зоне задымления, а также время проветривания помещений, используя преимущественно средства кондиционирования и / или очистки воздуха.

В случае увеличения степени задымления (уменьшение видимости до 50 м), обязательно следует использовать средства защиты дыхательных путей (маски, респираторы и т.д.) и защитные очки. Рекомендуется также носить одежду, максимально закрывающую тело, два раза в день принимать душ, как можно чаще промывать нос и горло чистой водой или физраствором.

Влажную уборка в помещении следует проводить ежедневно, а в публичных местах – два раза в день. Также есть смысл пересмотреть диету: в повседневном рационе следует увеличить количество овощей, фруктов, а потребление жирной пищи, сладких газированных напитков и алкоголя – избегать.

Для жителей мегаполисов основная опасность таких ситуаций заключается именно в воздействии продуктов горения – дыма и пыли – на респираторную систему и кожу.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
Реклама

По словам главного государственного санитарного врача Киева Олега Рубана, 26 августа в столице было развернуто 10 мобильных бригад по определению вредных веществ в приземном слое атмосферного воздуха. По полученным данным лабораторных исследований, в пяти из 20 точек города концентрация сернистого ангидрида превышает норму. Речь идет о Деснянском, Оболонском и Святошинском районах. В центральной части столицы и других районах отклонений не зафиксировано. Также Рубан сообщил, что санэпидслужба продолжает осуществлять ежедневный мониторинг воздуха.

"Проблемы со здоровьем из-за горения торфа могут возникнуть у пожилых людей и детей, которые находятся вблизи очага задымления, а также тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом, легочными заболеваниями и аллергией", – отметила Арешкович.

Она призвала всех киевлян и гостей города следить за собой и близкими, а при малейшем подозрении на ухудшение состояния, не теряя времени, обращаться к врачам.

Напомним, вчера под вечер Киев затянуло едким дымом. Сильный смог затянул многие улицы и районы столицы, заставив жителей нервничать. На Борщаговке из-за тумана еле виднелись дома, слышался неприятный запах гари. То же наблюдалось в Голосеево, Нивках, Подоле, Левобережье и во многих других районах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять