Как в Киеве спасают уникальные мозаики речпорта

18 февраля 2016, 07:28

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Панно на стенах отреставрируют и впишут в интерьер

Столичные художники и небезразличные киевляне опасаются, что после реконструкции помещений столичного Речпорта, которую собираются закончить к концу этого августа, могут исчезнуть мозаичные панно, украшающие интерьер здания. А ведь эти панно ценны: они были созданы около 60 лет назад группой известных советских художников: Эрнестом Котковым, Валерием Ламахом и Иваном Литовченко. Свои требования художники высказали вчера организаторам реконструкции, которые собираются превратить здание в галерею ресторанов.

Реклама

ТРЕБОВАНИЯ. "Эти мозаики являются произведениями искусства и не могут быть уничтожены. Мозаичные панно этих же художников, кстати, мы можем видеть на торцах жилых домов по проспекту Победы", — говорит координатор проекта "Советские мозаики Украины" Евгения Моляр. По ее словам, стены Речпорта украшают 6 мозаичных панно — три в зале ожидания ("Днепр" — торговый путь", "БогданХмельницкий" и "Октябрь") и три — в помещении ресторана ("Украина", "Труд" и "Отдых"). "На стенах вестибюля можно увидеть "Чаек над водой" и портик речного вокзала. Во время создания этих мозаичных картин художники использовали инновационное для того времени сочетание материалов — керамики и цветных цементов", — объясняет Моляр.

РЕКОНСТРУКЦИЯ. Идеолог обновления Речпорта Андрей Вавриш обещает, что мозаичные панно убирать не будут. "Все мозаики были обследованы. Сейчас мы ищем варианты их восстановления и сохранения, чтобы они гармонично вписались в новый интерьер", — говорит Вавриш.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки выявили 753 новых случая (карта)

Что же касается реконструкции самого Речпорта, то фасад здания планируют восстановить ко Дню Киева, а все работы закончить ко Дню независимости, 24 августа. "Сейчас на объекте ведутся подготовительные работы, а помещения вычищаются от мусора. Уже вывезли около 20 грузовиков", — говорит Вавриш. В обновленном Речпорту киевлян ждет ресторанная галерея, турцентр и зеленая зона с летним бассейном на крыше здания. "Киевлян ожидают различные шоу-программы, которые будут проводиться на улице. Сейчас мы работаем над концепцией мероприятий, которые будут проводить еженедельно", — говорит Вавриш. Но во сколько обойдутся реставрационные работы, не признается.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять