Как в Киеве увековечат память о Майдане

10 ноября 2014 7:11

Наталья Мамчур

Народный художник Украины Анатолий Гайдамака разработал проект музея под открытым небом "Стена памяти"

Реклама

Совсем скоро, 21 ноября, Украина отметят первую годовщину начала революционных событий на Майдане. Напомним: именно в этот день на Майдане собралась молодежь, выступая за подписание Украиной Соглашения с ЕС, и тогда никто даже не думал, что мирный протест закончится кровавыми столкновениями с силовиками.

Более полугода в обществе спорили, как сохранить память о произошедшем в центре столицы и почтить память погибших на Майдане героев. В итоге пришли к выводу, что и Майдан, и Крещатик, и Институтскую нужно сделать большой "Территорией достоинства". Уже стартовал международный конкурс, участникам которого предлагают поделиться идеями в четырех направлениях: каким будет Музей Майдана, как увековечить память о Небесной сотне и как использовать Украинский дом.

МУЗЕЙ И ПАМЯТНИК. "Чтобы память о Майдане не исчезла, нужны знаки в городском пространстве", — объясняет координатор конкурса, сотрудник департамента градостроительства и архитектуры КГГА Анна Бондарь. Одно из направлений — создание Музея Майдана. "Надеемся, что в конкурсных работах нам покажут не традиционный музей, а нечто новое — большой Центр, который объединит в себе много функций. В нем нужно будет разместить артефакты Майдана, которые сейчас разбросаны по разным музейным фондам. Их уже собрано около 1,5 тыс. — начиная Елкой и заканчивая личными вещами активистов. Также в Центре можно создать условия для проведения тематических лекций, встреч для писателей, художников, музыкантов. Также он может стать базой для "Библиотеки Майдана", — рассказывает Анна. Построить такой музей предлагают на ул. Институтской, 3—5. Обязательно на месте революционных событий должно появиться место, где увековечат память о погибших. Памятник героям Небесной сотни, по мнению экспертов, должен "вписываться" в пространство и быть одним из элементов Территории памяти. Предлагают преобразить и Украинский дом. "После обсуждений пришли к выводу, что Украинский дом может стать Международным культурным центром", — говорят в оргкомитете конкурса.

Не пропусти!
Финляндия – Бельгия: онлайн матча Евро-2020
Бельгия и Финляндия сыграют на Евро-2020

Рассматривается для обустройства и прилегающая территория — в частности, пространство от Бессарабки до Арки Дружбы Народов. Здесь каждый, по замыслу дизайнеров, будет иметь возможность высказать свою точку зрения. Например, в Гайд-парке в Лондоне есть "Уголок ораторов" — стул, на который может подняться и выступить любой желающий. Но как реализовать этот принцип в центре Киева, должны предложить конкурсанты, говорят в департаменте.

Реклама

АНГЕЛЫ. Заявки на конкурс уже подали участники из 15 стран мира, много интересных идей и у украинцев. Свои работы представил народный художник Украины Анатолий Гайдамака: он разработал проект музея под открытым небом "Стена памяти". "Можно было бы обозначить места, где стояли баррикады и где гибли люди, оригинальным рисунком брусчатки. Сделать вставки из бронзы с названиями городов, из которых люди приезжали на Майдан", — говорит Гайдамака. Есть у него и проект памятника героям Небесной сотни: 4 ангела, парящих над мостиком на Институтской. На стенах моста он предлагает разместить портреты погибших героев. "Изображения будут зеркальными, и каждый прохожий будет видеть и свое отражение. Поэтому будет казаться, что погибшие до сих пор среди нас", — говорит Гайдамака.

Заявки на конкурс принимаются до 1 декабря. Потом участникам дадут три месяца на подготовку проектов, после чего они будут обсуждаться с людьми (в интернете и на выставках). К лету 2015 года определят лучших и приступят к реализации проектов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять