Как за год изменилась жизнь в Киеве (инфографика)

3 февраля 2015, 09:42

Наталья Мамчур

Жить в столице стало дороже, а безопасность снизилась

Прошлый год, по данным ГУ статистики, оказался для киевлян довольно сложным: продукты и медикаменты дорожали, рос уровень преступности и безработицы, зато малышей в Киеве родилось больше.

Реклама

ПОДОРОЖАЛО. Как свидетельствуют цифры, в 2014 году в столице сильно подорожали продукты питания. Больше всего — фрукты, рыба, мясо (см. инфографику). Прибавили в стоимости также сигареты и алкоголь, а подешевели разве что овощи (на 6,3%).

Эксперты говорят, что цены взлетели по нескольким причинам. Импортная продукция подорожала из-за курса гривни, отечественная — из-за увеличения затрат на производство, ведь подорожали и газ, и электроэнергия, и топливо. "Причины подорожания нужно анализировать по каждому конкретному продукту. Кроме прочего, влияет на цену урожайность. Например, был неурожай гречки, и цена на нее взлетела с 10 грн до 25 грн за кг", — говорит аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По его словам, несколько причин роста цен — и в сфере здравоохранения: здесь подорожали в первую очередь лекарства. "Цены выросли из-за изменения обменного курса. К тому же в прошлом году у нас ввели 7% НДС на медикаменты", — объясняет Жолудь. Поэтому, несмотря на незначительный рост зарплат, люди богаче не стали.

inf

Реклама

ДОРОГОЕ НЕ ЗАКАЗЫВАЮТ. Подорожали в Киеве также услуги в сфере отдыха и развлечений, а в рестораны киевляне стали ходить намного реже. "За прошлый год в Киеве закрылось 100 ресторанов. Цены в оставшихся заведениях выросли на 30%, и на столько же упала посещаемость.

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?

Самыми слабыми в плане противостояния кризису оказались небольшие заведения. Основные причины закрытия — события на Майдане, политическая обстановка и неадекватные арендные ставки. Люди, с нестабильным или низким доходом, вообще перестали ходить в заведения, а более платежеспособные ходят реже. И если раньше в среднем чеке посетителя были салат, горячее, десерт и напиток, то сейчас минимум одно из блюд выпадает", — говорит президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова. Впрочем, есть сферы, где, по ее наблюдениям, ситуация улучшилась — например, в Киеве открывается все больше детских центров творчества.

Среди положительных тенденций прошлого года — увеличение рождаемости. Но демографы осторожничают: "В прошлом году родились дети, зачатые еще в 2013 году и в январе-феврале 2014. То есть до начала военных действий и ухудшения в экономике. О том, как повлияли на уровень рождаемости последние события, мы сможем судить только в этом году", — говорит завотделом исследования демографических процессов Института демографии Ирина Курило.

КРИМИНАЛА БОЛЬШЕ. А вот уровень преступности в Киеве заметно возрос: только убийств стало за год больше в два раза, не говоря о грабежах, воровстве и мошенничестве. Даже взяточников в столице меньше не стало. В МВД Киева признают, что обстановка сложная, в том числе — из-за огромного количества незарегистрированного оружия у людей. "Но стоит отметить, что милиция раскрывает больше преступлений", — говорит глава милиции Киева Александр Терещук.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять