Какие песни о Киеве вспомнить в День рождения столицы

30 мая 2014, 11:34

Петрук Максим

Песня "Київський вальс" была сочинена по заказу

О Киеве написано немало песен, и искренняя любовь к нашему городу чувствуется в каждой строчке — мы выбрали три главных хита о столице Украины.

Реклама

"ЯК ТЕБЕ НЕ ЛЮБИТИ, КИЄВЕ МІЙ!". Эта песня была сочинена композитором Игорем Шамо и поэтом Дмитрием Луценко по заказу Министерства культуры УССР. Время поджимало, и авторы сочинили нетленку буквально за одну ночь. Сама фраза "Як тебе не любити, Києве мій!" была взята не с потолка — легенда гласит, что Шамо и Луценко услышали ее в разговоре случайных прохожих, гуляя по залитым солнцем холмам над Днепром. А в ту самую ночь, когда создавался этот музыкальный памятник Киеву, была выкурена не одна пачка крепких папирос и выпито множество чашек чая с лимоном.

Читайте также: Лучшие коктейли для киевлян: что пить на День столицы

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?

"КИЇВСЬКИЙ ВАЛЬС". Песня тоже была сочинена по заказу — но на этот раз не государства, а студентов Киевского мединститута. Именно они в письме обратились с просьбой к композитору Платону Майбороде и поэту Андрею Малышко написать песню о цветущем Киеве. Будущие врачи хотели услышать что-то, что напоминало бы им о столице, когда они разъедутся по всему Союзу.

"КИЕВЛЯНКА". А вот эта песня вообще могла не выйти в свет. История о любви молодого человека к замужней киевлянке изначально была забракована автором-исполнителем Гариком Кричевским. Но, тем не менее, благодаря ошибке техника "Киевлянка" все-таки появилась в альбоме, а спустя несколько дней после выхода записи она уже звучала из каждого ларька.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять