Киев остался без детских вакцин

4 ноября 2014, 09:03

Наталья Мамчур

МОЗ не закупил вовремя нужные препараты

Киевляне жалуются, что не могут сделать своим детям обязательные прививки: в поликлиниках отсутствуют абсолютно все вакцины, которые колют деткам, чтобы уберечь их от опасных инфекционных заболеваний. Специалисты предупреждают: массовое отсутствие прививок может вызвать рост заболеваемости, а в Минздраве обещают все решить уже в ближайшее время.

Реклама

МАМЫ В ШОКЕ. "Моей дочке полтора года. Нужно по графику делать прививку АКДС (корь, дифтерия, коклюш). Пошли к врачу, но та сказала, что в поликлинике нет не только нашей вакцины, но вообще никаких! И когда будут — неизвестно. Думала, если нет государственной — пойдем сделаем за деньги. Но выяснилось, что и платных прививок в городе почти нигде нет", — пожаловалась нам жительница Святошино Наталья Гордийчук.

О том же говорят и мамочки из других районов Киева. "Просто катастрофа! Прививок нет, а значит, ребенок ни от чего не защищен и может в любой момент подхватить какую-то заразу", — переживает жительница Оболони Алина Мороз, мама двухлетней Насти.

РИСКУЮТ ЗАРАЗИТЬСЯ. Только на первом году жизни ребенок получает больше десятка прививок от серьезных заболеваний: туберкулеза, гепатита В, кори, краснухи, гемофильной инфекции, полиомиелита и других. Врачи опасаются, что из-за не сделанных прививок дети будут чаще подхватывать инфекции.

"Всегда были дети, родители которых отказывались от прививок, но большинство их все-таки делали. В ситуации, когда прививки не делаются никому и срываются графики вакцинации, мы оказываемся впервые! Прогнозировать, как это отразится на здоровье детей, сложно. В любом случае — не в лучшую сторону. Возможен и рост заболеваемости, если проблему не решат в ближайшее время", — говорит врач-инфекционист Юрий Жигарев.

Реклама

РЕШАЮТ. В КГГА подтверждают, что вакцин для детей нет по всему Киеву. "Это проблема не только столицы, но и всей Украины. МОЗ не провел вовремя тендеры, и вакцины не закупили. Это, к сожалению, от горвластей не зависит. Киев не может выше головы прыгнуть, ведь закупки проводятся из центрального бюджета, а это — компетенция МОЗ и Кабмина. Оттуда деньги к нам не поступают, чтобы мы могли сами решить эту проблему. Что касается платных прививок, то должно быть разрешение на ввоз, но с этим — тоже промедление из-за неточностей с лицензиями. А вот БЦЖ, например, нет, потому что это вакцина производства РФ, и на нее не продлили сертификацию", — объясняет "Сегодня" замглавы КГГА Михаил Радуцкий.

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления

По его словам, сейчас обсуждается вопрос, чтобы Кабмин разрешил местным органам самоуправления самостоятельно закупать вакцины. Тогда такие проблемы решать будет легче, а возможно, они вообще возникать не будут.

МОЗ: Тендеры уже "разморожены"

В МОЗ Украины обещают, что в ближайшее время стабилизируют ситуацию с проведением прививок.

"В некоторых регионах совсем нет медпрепаратов, а где-то обеспечены хотя бы немного, на 20—40%. Мы создали круглосуточную горячую линию по остаткам лекарств, чтобы знать, где ситуация совсем критическая, и иметь возможность перераспределить препараты. Здесь многое зависит от местных чиновников — они должны оперативно сообщать о проблемах. Что касается новых закупок вакцин, то тендерная процедура уже разморожена полностью. Мы также обратились к поставщикам, чтобы они не затягивали процесс поставок", — заверили нас в МОЗ и пояснили: с вакцинами ситуация — очень специфическая. Дело в том, что за них производителям платят наперед. То есть нужно сначала провести оплату, потом ее изготавливают в нужном количестве и лишь потом  поставляют. Поэтому от момента проведения тендера до поставки препарата в медучреждение может пройти и неделя, и месяц.

Реклама

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять