Киевляне будут получать тепло и электричество из мусора

30 марта 2016, 21:05

События на ТК Украина

В столице появился мусоросжигательный завод

Тепло и электричество – из мусора. Единственный в Украине мусоросжигательный завод теперь сможет обеспечить киевлян не только горячей водой, но и светом.

В этот бункер тонны мусора ежедневно свозят со всего Киева. Потом отходы распределяют по котлам и сжигают.

"Сейчас загрузка воронок происходит, рыхлим мусор, а потом загружаем в котлы. Зимой, летом не слишком. Зимой очень много мусора", – говорит Виктория, крановщица.

Весь мусор тщательно перебирают. Опасные отходы, строительные материалы, металл и резину не сжигают. Это нормы, которых придерживаются, чтобы не загрязнять воздух.

"При термическом обезвреживании, при таких температурах, выбросы загрязняющих веществ очень малы. И запахов не бывает на массиве рядом с нами, недалеко от нас. У нас выбросы в три раза меньше чем те, которые нам разрешены. Тот пар, который образуется при переработке твердых бытовых отходов, он превращается в горячую воду, которая направляется отсюда на массив Позняки для населения. В следующем году мы хотим установить еще и генератор, который будет производить электрическую энергию", – отметил Сергей Крикун, директор завода "Энергия".

Генератор, который превращает мусор в электричество, стоит от ста до двухсот миллионов гривен. У "Киевэнерго" деньги на покупку есть. Выбирают модель. Кроме этого, мусоросжигательный завод полностью модернизируют. По европейским стандартам.

Планируется по итогам 2018 года полностью отмодернизировать энергетическое оборудование. Это снижение газовой зависимости Киева, как столицы, так и страны в целом", – сказал Юрий Магера, исполнительный директор "Киевэнерго".

В этом году на заводе "Энергия" обновили часть внешних трубопроводов и отремонтировали фильтры. И это только начальный этап модернизации предприятия. Закончить ремонт планируют в ближайшие пять лет.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

В тренде
Скандал со спецпропусками в Киеве. Почему больных на гемодиализе лишили транспорта

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять