Киевляне массово воруют из супермаркетов продукты и одежду

17 апреля 2014, 09:55

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Люди оправдывают себя ростом цен и делятся опытом воровста в соцсетях

За воровство из супермаркета можно получить тюремный срок

За воровство из супермаркета можно получить тюремный срок / Фото: Александр Яремчук

В Киеве появился новый вид краж — шоплифтинг. Воры выносят из супермаркетов дешевую еду, лаки, ершики, порошки и даже одежду — причем свои поступки они мотивируют нежеланием переплачивать втридорога. При этом они открыто общаются в социальных сетях! В интернете воришки делятся опытом, ищут напарников для очередной кражи и обмениваются наворованным — тем, что не подошло.

Реклама

ФОРМА ПРОТЕСТА. "У меня зарплата — 2500 грн. На эти деньги не проживешь. А тут еще и цены начали расти, и часто просто из-за спекуляций! Шоплифтинг меня уже месяца три выручает", — говорит киевлянин Алексей. По его словам, главное — не жадничать, а брать только то, что необходимо: дешевые продукты, носки, средства личной гигиены и только по одной вещи за раз. "Нужно быть очень уверенным в себе и обязательно иметь в кошельке сумму, на которую воруешь. Если тебя поймают, всегда можно сказать, что просто забыл оплатить товар на кассе", — делится Алексей опытом с начинающими воришками. Чаще всего промышляют шоплифтеры в крупных супермаркетах. "Я пару раз выносила трусы, носки, печенье из супермаркета на Петровке", — пишет девушка под ником Пирожок.

БЕЗ СИГНАЛИЗАЦИИ. "Промышляют" воры в супермаркетах, в которых нет так называемых "противокражных" ворот — они сигналят, если товар выносят неоплаченным. Стоят такие ворота около 10 тысяч гривен, бывает, ломаются, и в некоторых магазинах они стоят лишь для отвода глаз, чем пользуются воры. "Нам проще терпеть минимальные убытки, чем тратиться на дорогое оборудование", — признаются директоры торговых сетей. Однако из-за возросшего количества воров магазины все чаще устанавливают мини-сигнализацию на дорогих вещах, продуктах и магнитные съемники на кассах — они стоят около 400 грн за штуку, мини-сигнализация — около 200 грн. "Нам воришки попадаются раз в неделю. Но у нас зоркая охрана, да и "пищалка" на входе работает", — говорит Елена, администратор продуктового супермаркета.

За воровство — штраф и даже срок

В тренде
Мужчина осквернил Аллею Героев Небесной сотни в Киеве: полиция открыла производство (видео)

В милиции говорят, что обязательно проверят группы воришек в соцсетях, и признают, что воровать в маркетах стали действительно чаще. "Охрана супермаркетов начала тесно работать с участковыми. Охранники, как только замечают подозрительных типов (а их хорошо видно по камерам видеонаблюдения, ведь они прячутся в закоулках. — Авт.), вызывают участкового, и как только воришка подходит на кассу, его проверяют. На днях в одном из маркетов задержали киевлянина, который пытался вынести за пазухой два куска мороженной красной рыбы на 900 гривен! Второй воришка напихал в рюкзак 7 полкилограммовых банок красной икры. А на кассе оправдывался, что просто забыл заплатить", — рассказали нам в главке киевской милиции. Оба — ранее судимы, теперь наказание для них определит суд. Если сума украденного более 120 грн, вору грозит уголовная ответственность. А по админпротоколу, если украл впервые — штраф от 170 до 510 грн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять