Киевляне нашли легендарную реку Почайну

8 июня 2016, 12:35

События на ТК Украина

Название реки нанесут на карты и запретят застраивать ее берега

Легендарная река Почайна, которую долгое время считали пропавшей, нашли киевляне.

Реклама

Киевлянка Анабелла Морина год назад взялась защищать от застройщиков озеро возле своего дома. Начала изучать архивы, и вдруг выяснила, что водоем – ни что иное, как остатки легендарной реки Почайны, которую долгое время считали пропавшей.

"На картах вплоть до 19 века она отмечена, и она выглядит не как маленькая река, а как большая река, которая течет с севера и омывает Киев", – уверяет Аннабелла Морина, организатор общественного движения "Почайна".

По мнению историков, Почайна была судоходной, но не выдержала строительного размаха киевлян.

"Люди вмешивались в эту речку несколько раз, они меняли ее русло в течение веков. И вот основной раз – это были 30-е года, когда было построено северное ж/д полукольцо", – добавила Морина.

Реклама

При строительстве столичного жилого массива Оболонь часть русла Почайны была засыпана. Поэтому приток Днепра превратился в систему озер и небольшую реку.

В тренде
Фото дня. Пассажиры штурмуют киевский метрополитен после выходных

Сейчас часть русла Почайны, а это около 300 метров, фактически "закатанная под асфальт" в коллектор – под одной из самых оживленных автомагистралей столицы.

Между тем в школьных учебниках истории река значится как вероятное место крещения Киевской Руси.

"Крещение киевлян проходило при непосредственном участии князя Владимира и первого митрополита Руси Михаила. И над мощами святого митрополита Михаила даже упоминалась речка Почайна, что опять-таки подтверждает тот факт, что на самом деле крещение киевлян имело место быть в речке Почайна", – сказал Кирилл Степанец, краевед, автор книги "Малые реки Киева и их исследователи".

Год работы в архивах, многочисленные митинги – и в конце усилиями неравнодушных киевлян Почайне таки вернули исторический статус. Решением Киевсовета реке сохранили его действующие прибрежно-защитные полосы и утвердили акваторию. Название реки нанесут на карты и запретят застраивать ее берега.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Все подробности в спецтеме Крещение

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять