Киевляне получают угрожающие письма из военкоматов

10 августа 2015, 07:13

Кириченко Леся Кириченко Леся

В Украине до 17 августа проходит шестая волна мобилизации.

Киевляне начали массово получать из военкоматов письменные уведомления о том, что в их отношении будет проводиться расследование из-за неявки в райвоенкоматы. Такие письма уже пришли жителям Днепровского, Деснянского и Дарницкого районов. "На днях получил письмо-уведомление: в нем идет речь об уголовной ответственности из-за неявки в военкомат в период мобилизации. Грозят тюрьмой. Но повестку я вообще не получал!" — жалуется 26-летний киевлянин Владимир.

Реклама

"Уведомления настоящие. В них говорится о внесении данных в единый реестр тех людей, которые уклоняются от мобилизации. Многие сознательно скрываются, при этом делая вид, что повесток не получали. Если кто-то сомневается, оповещали их или нет — пусть приходят в свой военкомат и уточняют информацию. Если этого не сделают, будет расследование. И уже суд определит, виновен человек или нет", — рассказал военный комиссар Киева Владимир Кидонь.

Юристы, в свою очередь, действия военкоматов раскритиковали. "Военкоматы не имеют права рассылать письма, которые ставят под сомнение законопослушность граждан. Ведь своим письмом они утверждают, что гражданин уже совершил нарушение и будет подвержен уголовному наказанию! Любой призывник, который получил такое письмо, имеет полное право подать в суд на военкомат и потребовать возмещение за нанесенный моральный ущерб", — рассказал нам правозащитник Эдуард Багиров.

В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева

Напомним: в Украине до 17 августа проходит шестая волна мобилизации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять