Киевляне в соцсетях: в сообществах района находят угнанные авто, разыскивают животных и даже влюбляются

Люди объединяются для поисков и досуга

Районы Киева все больше замыкаются на себе, превращаясь в своеобразные информационные анклавы. Благодаря развитию инфраструктуры открываются кинотеатры, супермаркеты, фитнес-центры, у многих жителей отпадает нужда выезжать за пределы родного массива, кроме как на работу.

Кроме того, соседей сближает интернет. Причем каждый район столицы обзавелся своими сообществами — специальными группами в социальных сетях. В них можно узнать о последних локальных событиях, новых заведениях, открывшихся поблизости, найти попутчика для велопрогулки или даже отыскать любимого человека. А например, на Березняках пытаются создать первое районное интернет-телевидение, сюжеты для которого будут снимать сами зрители. "Сегодня" пообщалась с создателями пяти самых крупных пабликов, посвященных жизни киевских "спальников", и узнала, как они помогают своим соседям-подписчикам.

Реклама

"ТРОЕЩИНА ВК". Каждый 20-й житель Троещины подписан на это сообщество. В общей сумме набегает более 40 тыс. человек. Сперва группа задумывалась для общения и знакомств местных жителей, но со временем переросла в координационный центр жилмассива. Он занимается поиском пропавших животных, предупреждает о мошенниках, организовывает субботники, информирует о разных мероприятиях.

"Неделю назад наш подписчик увидел запись об угоне авто, а потом обнаружил его у себя во дворе. Три дня назад в группу написала девушка о пропаже собаки. Через 5 минут животное нашлось", — хвастается айтишник Сергей Полоз, основатель "Троещина ВК".

Кроме того, в группе некоторым даже удается найти свою любовь — парни выкладывают свои фотографии и предлагают познакомиться. Есть и фотографии сложившихся пар — тех, кто встретился в реальной жизни после переписки и начал отношения. Группа немало зарабатывает на рекламе — деньги идут на поддержку сообщества и зарплату трем модераторам. До конца этого года Полоз планирует дорасти до 50 тыс. подписчиков.

Реклама

ПОХ. Три массива Дарницкого района объединяет группа ПОХ — Позняки, Осокорки, Харьковский. В 2008 году ее основал киевлянин Артем Травкин. Сейчас группа насчитывает 30 тыс. подписчиков.

9j6nc777uky

Птичка. Ребята в сети искали хозяев потерявшейся ручной вороны

Реклама

"В современном мире коммуникация между людьми минимальная. Я решил собрать на одной площадке всех, кто живет по соседству. Кто-то находит напарника для игры в сквош, кто-то для прогулки на велосипеде", — рассказывает Травкин. К примеру, вчера в группе искали хозяев ручной вороны и лабрадора. А еще делились информацией о пляжах "на районе", где можно купаться.

"ТИПИЧНОЕ ГОЛОСЕЕВО". Группа ориентирована сразу на несколько соцресурсов и насчитывает около 11,5 тыс. подписчиков "ВКонтакте", 4,5 тыс. на facebook, 2,5 тыс. в instagram. В основном это местные жители, но немало людей из других районов, которым интересен контент.

Группа освещает локальные проблемы: сомнительные застройки, нелегальные МАФы, установленные на газоне и т. д. "Через подписчиков мы собираем макулатуру, а вырученные деньги отправляем на помощь нашим солдатам. Также сотрудничаем с райвластями — анонсируем их мероприятия. Может, когда-то нам грамоту за это вручат", — улыбается основатель сообщества Константин Рухлов.

"Я ЛЮБЛЮ ОБОЛОНЬ". Сообщество насчитывает около 7 тыс. подписчиков. Они делятся между собой информацией о разных находках и пропажах, организовывают флешмобы и критикуют городскую власть. Например, позавчера разместили фото матраса в дорожной яме с подписью "матрасное латание". К слову, дорожники на следующий день убрали матрас, а яму лишь щебнем засыпали...

11411894_439542159541197_898038334296705532_o_

Оболонь. Ямы на дорогах уже такие, что в них помещается матрас

"Городские СМИ нередко берут у нас новости, благодаря огласке наши проблемы быстрее решаются. Кроме того, сообщество помогает самоорганизоваться жителям района, а коллективно отстаивать свои права проще", — считает общественный активист Глеб Антоненко, основатель группы "Я люблю Оболонь".

"WELCOME TO БОРЩАГА". Группа основана в прошлом году, поэтому у нее пока менее тысячи подписчиков. Тем не менее сообществу уже удается собирать людей для решения общих проблем: провели несколько субботников, отремонтировали детскую площадку и посадили деревья.

"Борщага всегда считалась бандитским и не самым благополучным "спальником" Киева. Но, несмотря на это, мы искренне любим свой район. В одиночку бороться сложно, а объединившись, можно сделать его лучше и дать отпор тем, кто мешает нам спокойно жить", — заявляют организаторы.

Киевлянин создал украинскую соцсеть

На днях 19-летний студент Киевского лицея связи Юрий Казинский вместе с партнером Станиславом Заманом основали новую украискую социальную сеть kozakam.com. Среди целей проекта они называют объединение всех жителей Украины в одной сети.

"Во "ВКонтакте" становится небезопасно из-за тотального контроля ФСБ России, которая читает личную переписку. В моей сети такого не будет, каждый сможет написать в комментариях или у себя на стене то, что считает правдой", — сообщил "Сегодня" Казинский.

Интерфейс новой сети выполнены в голубовато-серых тонах и до боли напоминает оформление своего российского "брата". Поначалу в "козаках" было всего 10 человек, но после публикации в СМИ количество участников начало стремительно увеличиваться из-за чего сеть легла. Сейчас Казинский работает над ее восстановлением. Любопытно, что внутренняя валюта на сайте носит название "Яныки". За них можно покупать подарки и дарить их друзьям.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50965.49

Bitcoin Cash (BCH)

259.49

Binance Coin (BNB)

364.19

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.78

Litecoin (LTC)

67.97

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять