Киевляне жалуются на опасные пандусы на Почтовой площади

11 сентября 2015, 11:19

Марта Знак

Для инвалидов, пожилых людей и мам с колясками возникают большие проблемы

Реклама

10 сентября киевские активисты проинспектировали доступность обновленной Почтовой площади для маломобильных людей. В рамках акции "Взятие Почтовой "Бастилии" инвалиды, пожилые люди, родители с маленькими детьми на колясках и велосипедисты проверили практичность установленных пандусов.

Первой спуститься на площадь попыталась спортсменка из Мариуполя, которая уже 20 лет на коляске. Из-за слишком высокого угла наклона пандуса ее попытка оказалась тщетной, и без помощи людей не обошлось. "На Почтовой площади я первый раз. Площадь очень красивая, но, к сожалению, недоступна для меня. Как видите, без посторонней помощи я не могу спуститься. Эти пандусы травмоопасные. Обидно из-за такого халатного отношения к людям. А ведь есть масса западных примеров универсального дизайна. Нужно было проконсультироваться у экспертов и найти удобные варианты. К примеру, намного практичнее использовать подъемники или зигзагообразные пандусы в несколько уровней", – рассказала Елена Маладанова.

Также с большим дискомфортом поднимался наверх спортсмен с велосипедом и мама с детской коляской. А вот спуститься по большой лестнице (так называемой копии Потемкинской) и вовсе никто не захотел. По словам застройщиков и инвесторов проекта, работы по реконструкции площади еще не закончены. Они уверяют, что пандусы для инвалидов будут построены позже, а те, которые установлены сейчас, предназначены только для родителей с детскими колясками.

"Всего пандусов на площади будет три, но по технологии сегодня их было сделать невозможно. Один из них, который строится между церковью и цветником, мы закончим уже до конца этого года", – сказал заместитель директора КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева" Николай Васильцов.

В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)
Реклама

Активисты и общественные организации твердят, что установленные пандусы не соответствуют стандартам. По их словам, власть не имела права вводить в эксплуатацию данный проект, поскольку он не закончен. Ведь согласно государственным строительным нормам, пандусы должны быть под углом 4-6 градусов, а здесь – все 30.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять