Киевские хирурги спасли от смерти малыша из детдома

3 ноября 2015, 08:31

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Врачи вернули к жизни десятимесячного мальчика, от которого отвернулись все, кроме волонтеров

В Киевском Институте Сердца провели уникальную операцию. Хирурги спасли жизнь десятимесячному мальчику Андрюше П., который родился с половинкой сердца. "В наш детский дом Андрюша попал из роддома, когда ему было пять месяцев. О том, что у малыша такой страшный порок сердца, стало известно уже на второй день его жизни. Чтобы спасти его, мы обращались и в ОХМАТДЕТ, и в Институт им. Амосова, но нам отказали: сказали, что медицина бессильна", — рассказывает медсестра Прилуцкого областного дома ребенка "Надежда" Оксана Бабич.

Реклама

img_4510__01

Фото: В. Лазебник

ПОРОК. В Институт Сердца маленький Андрей попал больше месяца назад благодаря волонтерам. "Мы приехали в детский дом навестить деток и увидели Андрюшу. Его никто не навещал из родных, и мы решили помочь ребенку. Связались с Институтом Сердца, и там согласились провести операцию", — рассказала "Сегодня" волонтер Александра Телятникова.

По словам завотделением хирургического лечения врожденных пороков сердца Ирины Аксеновой, у Андрюши не функционировала правая половина сердца — ее просто не было! "У малыша было полное заращение правого клапана и недоразвитие желудочка. А сосуд, который идет в правое легкое, был сужен до полутора миллиметра. И, к такому страшному пороку сердца, у ребенка полноценно функционировало всего одно легкое! Кожа мальчика из-за кислородного голодания была темно-синего цвета. Он был очень худой, с выраженной неврологической симптоматикой", — рассказала Аксенова. По ее словам, без операции детки с таким пороком сердца обречены на мучительную смерть из-за нехватки кислорода.

Реклама

img_4610_

Медики. По словам директора института Бориса Тодурова, спасать деток из детдомов приходится часто. Фото: В. Лазебник

ОПЕРАЦИЯ. До того как решиться на операцию, врачи провели ряд исследований. "Малышу сделали компьютерную томографию, свозили на консультацию к генетику и неврологу, провели зондирование полостей сердца и магистральных сосудов с измерением давления внутри сердца. Когда все исследования были на руках, было решено провести операцию. Во время операции мы увеличили диаметр артерии, которая несет кровь в правое легкое, и вшили искусственную трубочку, по которой при каждом сокращении сердца в легкие попадает дополнительный объем крови, который обогащается кислородом", — говорит Аксенова. Сложная операция длилась три часа. "После нее малыш пошел на поправку. Кожа у него порозовела, он начал хорошо кушать, улыбаться... Теперь он ничем не отличается от других детей", — объясняет хирург.

В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"
В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)

img_4564_

Крошка. Андрюша начал кушать и идет на поправку. Фото: В. Лазебник

Реклама

СЕМЬЯ. Сегодня маленького Андрюшу должны выписать. Он вернется в детский дом, но будет находиться на контроле врачей. "Ребенка будут привозить на консультацию — чтобы мы не пропустили момент, когда ему можно и нужно будет провести следующую операцию, после которой его состояние улучшится", — говорит Аксенова. "Сейчас мы ищем Андрюше семью. Есть одна супружеская пара из Германии, которая готова усыновить малыша. Это был бы прекрасный вариант для мальчика, ведь женщина-немка — педиатр. Но главное, малыш будет жить", — говорит Телятникова.

Оперируют бесплатно

По словам гендиректора Киевского Института Сердца Бориса Тодурова, малыши из детских домов попадают в центр часто. Их оперируют и лечат бесплатно. "Мы принимаем деток из Луганска и Донецка, их также лечим и оперируем бесплатно. Мы договариваемся с военными и организовываем для них зеленые коридоры — ведь в этих городах практически не функционируют даже больницы, где можно было бы прооперировать таких детей", — говорит "Сегодня" Тодуров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять